Elo da história demográfica de Minas Gerais: reconstituição e análise inicial dos registros paroquiais da freguesia de N. Sª da Conceição do Antônio Dias, 1763-1773
| dc.creator | Katia Maria Nunes Campos | |
| dc.date.issued | 2007-03-22 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian colonial society is characterized by high levels of illegitimacy, typical patterns of marriage and family formation and high mobility. During this period, the slavery has played an essential role in the formation and evolution of its social and demographic structures, as well. As a consequence, these factors prevent the general application of the family reconstitution technique created by Henri (1977) to the Brazilian colonial context. Taking that into account, this paper proposes the application of the Amorims parishes reconstitution technique as a methodological alternative, exploring its analytical potential in the case study of the Vila Ricas Antônio Dias parish, from 1763 to 1773, based upon parochial series of baptisms, deaths and marriages as well as other sources. The colonial Antônio Dias parish is rather small, but even so, it assembles thousands of individuals entry-forms of successive generations, which resulted in an extremely large dataset. The parochial series are regular enough, showing no perceptible gaps, but instead an excellent chronological enchainment of records, pages and serial entry-books. In general, all records were homogeneously wrote down so that the birth date, name of parents, grandparents, godfathers and addresses were seldom omitted. The parishes reconstitution method allows that the information be organized in such a way that the individuals can be followed either throughout their personal life path as well as within the family and social group. The basic sample upon the preliminary analysis was performed revealed some of the parishes reconstitution methods virtualities. Even in such a shorter period (1763-1773), and notwithstanding the problems associated with data quality, the assessment of the method has proved its usefulness in the recovery of information. Among them, we succeeded to obtain data such as age and parenthood of the mothers of children born within the time period, recommending its further application to the Brazilian colonial context. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Casamento Minas Gerais Historia | |
| dc.subject | Minas Gerais População Historia | |
| dc.subject | Registros eclesiásticos Minas Gerais Historia | |
| dc.subject | Demografia da família Minas Gerais Historia | |
| dc.subject.other | Brasil | |
| dc.subject.other | metodologia de reconstituição de paróquias | |
| dc.subject.other | Demografia histórica | |
| dc.title | Elo da história demográfica de Minas Gerais: reconstituição e análise inicial dos registros paroquiais da freguesia de N. Sª da Conceição do Antônio Dias, 1763-1773 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Roberto do Nascimento Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1 | Clotilde Andrade Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Lanza Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Tarcisio Rodrigues Botelho | |
| local.description.resumo | A sociedade colonial brasileira apresenta características fundamentais como altos índices de ilegitimidade, formas específicas de casamento e constituição de famílias e elevada mobilidade populacional. Em acréscimo, não se pode esquecer o papel preponderante exercido pelo regime escravista na formação e evolução das estruturas sócio-demográficas coloniais. Em suma, na maioria dos casos, tais características inviabilizam, entre outras, a aplicação da técnica de reconstituição de famílias de Henry ao contexto brasileiro. Nesse sentido, este trabalho propõe o método de reconstituição de paróquias de Amorim como alternativa metodológica, explorando seu potencial analítico no estudo da Paróquia do Antônio Dias, termo de Vila Rica, no período de 1763 a 1773, baseado em registros paroquiais e fontes suplementares. Embora a paróquia seja de pequenas dimensões, o banco de dados produzido reúne milhares de fichas pertencentes a indivíduos de sucessivas gerações. Os registros se apresentam bastante regulares, sem lacunas perceptíveis, num encadeamento cronológico excelente, seja entre registros, seja entre as folhas ou na sucessão dos livros. De um modo geral, os registros foram redigidos de acordo com as normas, sendo raros aqueles em que o dia de nascimento, pais, avós, padrinhos e local de moradia não eram informados. O método de reconstituição paroquial permite que as informações sejam organizadas de tal forma que o indivíduo possa ser acompanhado, não apenas na sua trajetória pessoal, mas também inserido na família e no seu grupo social.A amostra que serviu de base para a análise inicial apresentada neste trabalho revela algumas dessas potencialidades. Não obstante o reduzido período de análise (1763-1773) e os problemas referentes aos dados, o método se revelou bastante satisfatório na recuperação de informações de idade e filiação da população de mães das crianças nascidas no período, sendo credenciado para aplicação em outras áreas e períodos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |