A persistência do mito do falante nativo em aulas de inglês e seus impactos na educação linguística
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The Persistence of the Native Speaker Myth in English Classes and Its Impacts on Language Education.
Primeiro orientador
Membros da banca
Jhuliane Evelyn da Silva
Andréa Machado de Almeida Mattos
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo investigar a persistência do mito do falante nativo em aulas de inglês no Brasil e seus impactos na educação linguística. Para isso, analisa como essa ideologia (o mito do falante nativo) afeta estudantes e professores em diferentes contextos de ensino. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com professores e estudantes de duas escolas públicas e um cursos de inglês. A fundamentação teórica aborda o conceito de falante nativo (Bloomfield, 1933; Chomsky, 1965, 1971; Crystal, 1987; Davies, 2003, 2004; Hornby, 1977) e suas construções ideológicas, sociolinguísticas e coloniais (Ballestrin, 2013; Mignolo, 2010; Pennycook, 1998; Quijano, 2010). Ademais, se vale do conceito de Identidade (Hall, 1992; Leffa, 2012) Ideologias linguísticas (Bambi, Schieffelin e Doucet, 2000; Doerr, 2009; Irvine, 1989; Irvine e Gal, 2000; Silverstein, 1992; Woolard e Schieffelin, 1994) a fim de pensar as implicações desse mito na identidade dos aprendizes (estudantes e professores) brasileiros de inglês. Os resultados revelam que o mito do falante nativo continua moldando percepções sobre competência linguística e promovendo ideais irreais. Muitos estudantes associam a fluência em inglês, especialmente no modelo próximo ao de um falante nativo, à possibilidade de mobilidade social e sucesso profissional. Essa percepção é impulsionada pela centralidade da Língua Inglesa no mercado de trabalho globalizado, onde a proficiência em inglês é frequentemente vista como requisito para acesso a melhores oportunidades de emprego, educação e inclusão em redes internacionais. Entre os professores, o mito também se manifesta na pressão por alcançar um nível idealizado de fluência, muitas vezes reforçado por certificações e práticas pedagógicas que enfatizam esse padrão. A pesquisa destaca a necessidade de uma educação linguística crítica, que desconstrua ideologias coloniais, valorize a diversidade cultural e linguística, e promova a formação de cidadãos reflexivos e engajados na transformação social.
Abstract
This dissertation aims to investigate the persistence of the native speaker myth in English classes in Brazil and its impacts on linguistic education. To achieve this, it analyzes how this ideology (the native speaker myth) affects students and teachers in different teaching contexts. The research adopts a qualitative approach, utilizing semi-structured interviews with teachers and students from two public schools and one English course. The theoretical framework addresses the concept of the native speaker (Bloomfield, 1933; Chomsky, 1965, 1971; Crystal, 1987; Davies, 2003, 2004; Hornby, 1977) and its ideological, sociolinguistic, and colonial constructions (Ballestrin, 2013; Mignolo, 2010; Pennycook, 1998; Quijano, 2010). Additionally, it draws on the concepts of Identity (Hall, 1992; Leffa, 2012) and Language Ideologies (Bambi, Schieffelin e Doucet, 2000; Doerr, 2009; Irvine, 1989; Irvine e Gal, 2000; Silverstein, 1992; Woolard e Schieffelin, 1994) to reflect on the implications of this myth for the identity of Brazilian English learners (both students and teachers). The findings reveal that the native speaker myth continues to shape perceptions of linguistic competence and promote unattainable ideals. Many students associate English fluency—especially when approximating the model of a native speaker—with the possibility of social mobility and professional success. This perception is driven by the centrality of the English language in the globalized job market, where English proficiency is often seen as a requirement for accessing better job opportunities, education, and inclusion in international networks. Among teachers, the myth also manifests in the pressure to achieve an idealized level of fluency, often reinforced by certifications and pedagogical practices that emphasize this standard. The research underscores the need for critical linguistic education that deconstructs colonial ideologies, values cultural and linguistic diversity, and promotes the formation of reflective citizens engaged in social transformation.
Assunto
Língua inglesa – Estudo e ensino, Identidade (Conceito filosófico), Sociolinguística, Ideologia e educação
Palavras-chave
Mito do falante nativo, Ideologias linguísticas, Identidade e ensino de inglês
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto