Arquivos em performance: poéticas da memória na arte contemporânea
dc.creator: Renata de Alencar Ferreira
dc.date.issued: 2017-07-27
dc.description.abstract: This research investigates the poetics of memory in contemporary artistic processes. A set of thirteen artworks stimulates reflections on the various figures of memory activation in art. Among them, the figure of the archive is highlighted, in the perspectives of Jacques Derrida and Michel Foucault. The archive configures a theoretical area that creates foundations for the understanding of other figures, such as: collection, bibliotheca, museum, catalog, creation documents, among other derivations. The object of study is approached according to a constellar methodology, inspired by the epistemological program of Walter Benjamin. The expression "archives in performance refers to the archives in the state of event, which are organized in an aesthetic plane, inaugurating poetics of memory. The analyzes allowed us to recognize some of the "occupations" of memory in the contemporary scene. We stand out: a distance from hegemonic memories, produce memories of forgetfulness and create a state of delay of the present time.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Memória na arte
dc.subject: Arte moderna
dc.subject: Arquivos
dc.subject.other: Arte contemporânea
dc.subject.other: Esquecimento
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Arquivos
dc.title: Arquivos em performance: poéticas da memória na arte contemporânea
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Henrique Rezende Falci
local.contributor.referee1Reinaldo Martiniano Marques
local.contributor.referee1Eduardo Antonio de Jesus
local.contributor.referee1Giselle Beiguelman
local.contributor.referee1Tailze Melo Ferreira
local.description.resumoEsta tese investiga as poéticas de memória em processos artísticos contemporâneos. Um conjunto de treze obras estimula reflexões sobre as várias figuras de ativação da memória na arte. Entre elas, a figura do arquivo é destacada, nas perspectivas de Jacques Derrida e Michel Foucault. O arquivo configura um campo teórico que cria fundamentos para a compreensão de outras figuras, como: coleção, biblioteca, museu, catálogo, documentos de criação, entre outras derivações. O objeto de estudo é abordado segundo uma metodologia constelar, inspirada no programa epistemológico de Walter Benjamin. A expressão arquivos em performance, que nomeia a tese, se refere aos arquivos em estado de acontecimento, que se organizam em um plano estético, inaugurando poéticas da memória. As análises nos permitiram reconhecer algumas ocupações da memória na cena contemporânea, em meio às quais destacamos: criar uma distância das memórias hegemônicas, produzir lembranças do esquecimento e criar um estado de demora do tempo presente.
local.publisher.initialsUFMG