Análise dos fatores biomecânicos que influenciam na sobrecarga da fáscia plantar: uma revisão narrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Julia Beatriz Rodrigues
Natalia Cardoso Campos
Resumo
Introdução: Os nossos pés desempenham um papel importante nas atividades cotidianas, sendo o primeiro segmento corporal a entrar em contato com solo durante a deambulação e atividades esportivas, como a corrida. Portanto, lesões na estrutura dos pés resultam em impacto negativo na qualidade de vida dos indivíduos. Entre as inúmeras lesões relacionadas à estrutura dos pés, a fascite plantar é uma lesão musculoesquelética comum, que afeta indivíduos de todas as idades e níveis de atividades. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi revisar na literatura os fatores biomecânicos proximais à articulação do pé, que podem influenciar na sobrecarga da fáscia plantar. Metodologia: Foi realizada uma busca pelas evidências disponíveis sobre o tema proposto na base de dados eletrônica PubMed, publicadas no idioma inglês e que estavam acessíveis como manuscritos completos em periódicos revisados por pares, desde 1993 a outubro de 2023. Listas de referências de artigos incluídos ou outros relevantes (por exemplo, revisões recentes) foram pesquisadas como referenciais adicionais. Resultados: Um total de 19 estudos foram incluídos para a revisão e submetidos à extração de dados. Com base nesses estudos, foram apresentados 10 fatores de risco biomecânicos associados à sobrecarga da fáscia plantar, assim sendo, eversão excessiva ou prolongada, índice do arco longitudinal medial plantar, alinhamento do retropé, redução da amplitude de movimento (ADM) de dorsiflexão do tornozelo, aumento da ADM de flexão plantar do tornozelo, aumento da ADM de dorsiflexão da primeira articulação metatarsofalangeana (PAMF) /mecanismo do molinete, tensão do tríceps sural (rigidez/força exercida pelo músculo), força reduzida dos músculos intrínsecos dos pés, aumento da força de reação do solo e tipo de aterrissagem relacionados à corrida. Conclusão: a redução de força dos músculos intrínsecos e extrínsecos do pé, o aumento da ADM de flexão plantar, o aumento da rigidez do tendão de Aquiles e o aumento da ADM de dorsiflexão da PAMF (mecanismo de molinete), são os fatores biomecânicos que estão mais relacionados à sobrecarga na fáscia plantar e já estão bem descritos por vários estudos.
Abstract
Introduction: Our feet play an important role in everyday activities, being the first body segment to come into contact with the ground during walking and sporting activities, such as running. Therefore, injuries to the structure of the feet result in a negative impact on the quality of life of individuals. Among the countless injuries related to the structure of the feet, plantar fasciitis is a common musculoskeletal injury, which affects individuals of all ages and activity levels. Objective: The objective of the present study was to review in the literature the biomechanical factors proximal to the foot joint, which may influence the overload of the plantar fascia. Methods: A search was carried out for available evidence on the proposed topic in the electronic database PubMed, published in the English language and which were accessible as full manuscripts in peer-reviewed journals, from 1993 to October 2023. Reference lists of included articles or others relevant (for example, recent reviews) were searched as additional references. Results: A total of 19 studies were included for the review and subjected to data extraction. Based on these studies, 10 biomechanical risk factors associated with plantar fascia overload were presented, i.e., excessive or prolonged eversion, plantar medial longitudinal arch index, rearfoot alignment, reduced range of motion (ROM) of ankle dorsiflexion , increased ROM of plantar flexion of the ankle, increased ROM of dorsiflexion of the first metatarsophalangeal joint (FMJ) / windlass mechanism, tension of the triceps surae (stiffness/force exerted by the muscle), reduced strength of the intrinsic muscles of the feet, increased strength of ground reaction and type of landing related to running. Conclusion: The reduction in strength of the intrinsic and extrinsic muscles of the foot, the increase in plantar flexion ROM, the increase in the stiffness of the Achilles tendon and the increase in the dorsiflexion ROM of the FMJ (windlass mechanism), are the biomechanical factors that are most related to overload on the plantar fascia and are already well described by several studies.
Assunto
Fasciíte plantar, Pés - Ferimentos e lesões, Biomecânica, Cinemática
Palavras-chave
Fascite plantar, Biomecânica, Cinética, Cinemática
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto