Brasil em movimento : o fim da Nova República e a crise da esquerda brasileira
dc.creator: Isabella Gonçalves Miranda
dc.date.issued: 2019-10-18
dc.description.abstract: Brazil is going through a period of polarization of the society and instability that leads to the collapse of the democratic pact that founded the New Republic. Since June 2013, when major protests took more than one million people to the streets in more than 100 cities in the country, there was an intensification of the crisis of the left and the crisis of the pillars of conciliation that made possible the pact of classes that was held in the country for the last thirty years. As a result, President Dilma Rousseff's Coup/Impeachment took place in 2016 in a plot marked by exceptions and breaches of legality, a process that is consolidated at the polls in 2018, in an election marked by the stripping of meaning of politics that led to the election of Jair Bolsonaro. My research proposal seeks to analyze the exhaustion and crisis of the New Republic in order to understand the exhaustion and crisis of the subjects, of the praxis and of the strategic project of the Brazilian left. Considering the diagnosis made, I outline some proposals for the reconfiguration of the popular forces in the country. The analyzes start at the intersection between social theory and the analysis of the emergence of new discourses, political actors, agendas of claims and strategies of dispute of urban spaces in the national political scenario.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: Democracia - Teses
dc.subject: Direita e esquerda (Ciência política ) - Teses
dc.subject.other: Democracia
dc.subject.other: Esquerda
dc.subject.other: Nova República
dc.subject.other: Golpe
dc.title: Brasil em movimento : o fim da Nova República e a crise da esquerda brasileira
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1José Manuel Mendes
local.contributor.advisor1Leonardo Avritzer
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7269081571624734
local.contributor.referee1Priscila Delgado de Carvalho
local.contributor.referee1José Manuel Mendes
local.contributor.referee1Sara Araújo
local.contributor.referee1Flávia Millena Biroli Tokarski
local.contributor.referee1Luciana Ferreira Tatagiba
local.description.resumoO Brasil atravessa um período de polarização da sociedade e instabilidade que levou ao rompimento do pacto democrático que fundou a Nova República. Desde junho de 2013, quando ocorreram grandes protestos que levaram mais de um milhão de pessoas às ruas em mais de cem cidades do país, aprofundam-se a crise da esquerda e dos pilares de conciliação que tornaram possível o pacto de classes que vigorou no país nos últimos trinta anos. Como resultado ocorre em 2016 o Golpe/ Impeachment da presidenta Dilma Rousseff em uma trama marcada por exceções e rompimentos da legalidade, processo que se consolida nas urnas em 2018, em uma eleição marcada pelo esvaziamento da política e que leva à eleição de Jair Bolsonaro. A minha proposta de investigação busca analisar o esgotamento e a crise da Nova República para compreender o esgotamento e a crise dos sujeitos, da práxis e do projeto estratégico da esquerda brasileira. A partir do diagnóstico realizado, esboço algumas propostas para a reconfiguração das forças populares no país. As análises partem do cruzamento entre teoria social e a análise da emergência de novos discursos, atores políticos, pautas de reivindicação e estratégias de disputa dos espaços urbanos no cenário político nacional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política