Big data e tele-eletrocardiografia: avaliação da mortalidade em pacientes portadores de fibrilação atrial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria do Carmo Pereira Nunes
Lidyane do Valle Camelo
Lidyane do Valle Camelo
Resumo
Introdução: A telessaúde é uma importante ferramenta para melhorar o acesso e a qualidade na assistência à saúde, especialmente, em regiões carentes e distantes. O uso do eletrocardiograma (ECG) digital na atenção primária à saúde possibilita diagnósticos clínicos e epidemiológicos, com implicações nas políticas de saúde. Grandes bancos de dados de registros eletrocardiográficos, relacionados aos dados de mortalidade ou hospitalização, podem ser muito úteis na determinação do valor prognóstico de alterações do ECG. A fibrilação atrial (FA) se tornou um problema de saúde pública à medida que sua prevalência tem aumentado com o envelhecimento da população, com impacto na morbimortalidade cardiovascular. Objetivos: Avaliar a associação entre FA e mortalidade geral e cardiovascular em coorte eletrônica de pacientes da atenção primária à saúde de Minas Gerais. Métodos: Trata-se de estudo observacional retrospectivo que avaliou pacientes maiores de 16 anos que realizaram eletrocardiograma digital pela Rede de Teleassistência de Minas Gerais de 2010 a 2017. Realizou-se pareamento probabilístico entre os dados do ECG e do sistema de informação de mortalidade do estado de Minas Gerais. Dados clínicos foram auto relatados. Os ECGs foram laudados por cardiologistas treinados e, também, interpretados pelos softwares automáticos de Glasgow e Minnesota. O diagnóstico de FA foi considerado se havia concordância entre o laudo do cardiologista e de um dos sistemas automáticos. Nos casos de discordância, os exames foram revisados manualmente. Somente o primeiro ECG de cada paciente foi analisado. Para avaliar a relação entre FA e mortalidade, utilizou- se a regressão de Cox ajustada pela idade, sexo e comorbidades. Resultados: A partir de um banco de dados com 1.773.689 pacientes, 1.550.959 foram incluídos. Aqueles com idade menor que 16 anos ou com exames inválidos foram excluídos do estudo. A idade média foi de 51,66 anos, sendo 40,24% do sexo masculino. A prevalência de FA foi de 1,38%. Em um seguimento médio de 3,69 anos, a taxa de mortalidade por todas as causas foi de 3,35% na população geral. Na análise univariada, FA foi fator de risco para morte por todas as causas (HR 5,93; IC 95% 5,74-6,13). Após ajuste para idade, sexo e comorbidades, FA se manteve como fator de risco independente para mortalidade por todas as causas (HR 2,46, IC 95% 2,38-2,55). FA também foi preditor de risco para mortalidade cardiovascular, após ajuste por idade, sexo e comorbidades (HR 2,28, IC 95% 2,04-2,55). Na análise multivariada, conforme sexo, ajustada para idade e comorbidades, o sexo feminino mostrou maior risco de morte geral e cardiovascular comparado ao masculino (p<0.001). Conclusões: FA foi preditor independente de mortalidade por todas as causas e cardiovascular nos pacientes da atenção primária à saúde, com maior risco no sexo feminino.
Abstract
Introduction: Telehealth system is an important tool to improve access and quality to health assistance, especially in poor regions. The use of digital ECGs in primary care population provides clinical and epidemiological diagnoses with implications in healthcare policy. Large electrocardiogram (ECG) databases, linked to mortality or hospitalization data, can be very useful in determining the prognostic value of established and new ECG markers. Atrial fibrillation (AF) is a public health problem with increasing prevalence as the population ages, associated with cardiovascular mortality and morbidity. Objective: Evaluate the association between the presence of AF with overall and cardiovascular mortality in a large electronic cohort of primary care patients of Minas Gerais. Methods: This is an observational retrospective study. Patients over 16 years old who performed digital electrocardiograms by Telehealth Network of Minas Gerais from 2010 to 2017 were assessed. A probabilistic linkage between data from the national mortality information system and our ECG database was made. Clinical data were self-reported, and ECGs were interpreted by a team of trained cardiologists and automatic software (Glasgow and Minnesota).The diagnosis of AF was considered if there was concordance between the cardiologist´s report and one of the automatic systems. In cases of disagreement, ECGs were reviewed manually. Only the first ECG made was analyzed. To assess the relation between AF and mortality, Cox regression was used, adjusted by age, sex and clinical conditions. Results: From a dataset of 1,773,689 patients, 1,550,959 were included, mean age 51.66 years; 40.24% male. There were 3.35% deaths for all causes in 3.69 years of mean follow up. The prevalence of AF was 1.38%. In univariate analysis, AF was a risk factor for death from all causes (HR 5.93, 95%CI 5.746.13). After adjustment for age, sex and comorbidities, AF remained an independent risk factor for all-cause mortality (HR 2.46, 95%CI 2.38-2.55). AF was also a predictor of risk for cardiovascular mortality after adjustment for age, sex and clinical conditions (HR 2.28, 95%CI 2.04-2.55). Female patients with AF had higher risk of overall and cardiovascular mortality compared with male sex (p<0.001). Conclusions: AF was a strong predictor of mortality for all causes and cardiovascular mortality in primary care population with increased risk in women.
Assunto
Telemedicina, Eletrocardiografia, Mortalidade, Medicina, Fibrilação Atrial
Palavras-chave
Coorte Eletrônica, Mortalidade, Fibrilação Atrial, Eletrocardiograma