Relato de caso: Histiocitose reativa em um ção
| dc.creator | MATEUS FERREIRA DE SOUSA | |
| dc.date.issued | 2023-11-20 | |
| dc.description.abstract | Reactive histiocytosis (RH) is part of a group of proliferative disorders of histiocytic cells, including histiocytoma, cutaneous reactive histiocytosis (CRH), systemic reactive histiocytosis (SRH), histiocytic sarcoma (HS) and hemophagocytic histiocytic sarcoma. For precise diagnosis of this diseases, besides the clinical history and cytologic or histopathologic exams, it is often necessary use immunohistochemistry (IHC). CRH and SRH, have its origin in intersticial dendritic cells CD1+, CD11c+, MHC-II+, CD4-, Thy-1 and E-cad, are rarely reported in literature. CRH is characterized by button-shape cutaneous lesions, which may extend to small plaques or ring shapes. When there is systemic involvement of mucous membranes, lymph nodes and internal organs, disease is classified as SRH. Present study related a case with clinical and cytological characteristics of RH, possibly SRH, in a female dachshund canine patient, with 12-year-old, presenting crusted lesions in neck, snout and limbs extremities, with ocular and nasal plane involvement. Fine needle aspiration of lesions was performed for cytological aspiration, where was observed intense concentration of oval cells with elongated nucleus, characteristic of histiocytic cells which, in this case, showed low pleomorphism. Associated with this cellular type, there was lymphocytes, plasma cells and neutrophils, but no other tissue cells or microorganisms were observed. Cytological evaluation, associated to clinical history of intermittent lesions, allowed the diagnostic suggestion of SRH, which was not confirmed by IHC as it is not commercially available for this disease in our country. Imaging evaluation allowed the suspicion of CRH, due to radiographic characteristics of a lung topography nodule. Treatment, initially made with corticosteroids and antibiotic therapy, did not show satisfactory results, having the prescription changed and immunosuppressive therapy with azathioprine and prednisolone was initiated, resulting in total or partial lesion remission, with improvement in patient’s general clinical condition. The aim of this study is to increase the data base in scientific literature, detailing diagnosis stage and treatment of RH in a dog, to elucidate new cases and assist cytological examination of this disease. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Sistema imunologico | |
| dc.subject.other | Histiocitose | |
| dc.subject.other | Citológia | |
| dc.title | Relato de caso: Histiocitose reativa em um ção | |
| dc.title.alternative | CASE REPORT: REACTIVE HISTIOCYTOSIS IN A DOG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | PAULO RICARDO DE OLIVEIRA PAES | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3051398214147174 | |
| local.contributor.referee1 | ADRIANE PIMENTA DA COSTA VAL BICALHO | |
| local.contributor.referee1 | JÉSSICA RAGAZZI CALESSO | |
| local.description.embargo | 2024-11-20 | |
| local.description.resumo | A histiocitose reativa (HR) canina faz parte de um grupo de desordens proliferativas de células histiocíticas, que inclui o histiocitoma, histiocitose reativa cutânea (HRC), histiocitose reativa sistêmica (HRS), sarcoma histiocítico e sarcoma histiocítico hemofagocítico. Para o diagnóstico preciso dessas enfermidades, além do histórico clínico e exames citológicos e histopatológicos, frequentemente é necessário o uso da imuno-histoquímica (IHQ). A HRC e HRS, que têm origem em células dendríticas intersticiais CD1+, CD11c+, MHC-II+, CD4-, Thy-1+ e E-cad-, são pouco relatadas na literatura. A HRC é caracterizada por lesões cutâneas em forma de botão, podendo estender em pequenas placas ou em forma anelar. Quando há o acometimento sistêmico de mucosas, linfonodos e órgãos internos, a enfermidade é classificada como HRS. O presente trabalho relata um caso com características clínicas e citológicas de HR, possivelmente HRS, em um paciente canino da raça dachshund, fêmea, com 12 anos de idade, apresentando lesões crostosas em região de pescoço, focinho e extremidade dos membros, com acometimento do plano e mucosas nasais e oculares. Foi realizada punção aspirativa por agulha fina (PAAF) das lesões para avaliação citológica, onde foi observado concentração intensa de células ovaladas com núcleo alongado, característico de células histiocíticas que, nesse caso, apresentaram baixo pleomorfismo. Associados à esse tipo celular, estavam presentes linfócitos, plasmócitos e neutrófilos, mas não foram observadas outras células teciduais ou microrganismos. A avaliação citológica, associada ao histórico clínico de lesões intermitentes, permitiu a sugestão diagnóstica de HRC, que não foi confirmada por IHQ por não estar comercialmente disponível para essa enfermidade em nosso país. Com o exame de imagem foi possível levantar a suspeita de HRS devido às características radiográficas de um nódulo em topografia de pulmão. O tratamento, inicialmente realizado com uso de corticosteroides e antibioticoterapia, não apresentou resultados satisfatórios, sendo alterada a prescrição e iniciada terapia imunossupressora com azatioprina e prednisolona, que resultou em remissão parcial ou total das lesões, com melhora no quadro clínico geral do paciente. O objetivo deste trabalho é aumentar a base de dados na literatura científica, detalhando as etapas de diagnóstico e tratamento de HR em um cão, de forma a auxiliar na elucidação de novos casos e servindo como auxílio no diagnóstico citológico da enfermidade. | |
| local.identifier.orcid | 0009-0004-4945-3024 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina Veterinária |