Simulação in vitro da aspiração endotraqueal correlacionando pressão de vácuo, diâmetro do cateter e diferentes propriedades viscoelásticas para o muco respiratório
dc.creator: Maria das Dores Cabral Ortis
dc.date.issued: 2015-12-21
dc.description.abstract: Endotracheal suctioning is a necessary procedure to prevent airway obstruction for individuals in acute, severe or chronic disease, unable to keep clean your airway. The relationship between suction pressure, diameter of the catheter and its efficacy is not completely understood. Therefore an in vitro study was performed to relate suction pressure, diameter of the suction catheter, and amount of mass withdraw for three substances mucus simulant. An ARG2 rheometer (TA instruments) was used to permit the formulation and characterization of substances like a normal lung fluid, semifluid, and substances like secretions in pathological, semi-solid and intermediate stages, composed of locust bean gum and borax solutions. The negative pressures from the relationship between suction catheter and suction pressure were measured. The tests were performed for a 8mm endotracheal tube. 8, 10, 12, 15 and 16 Fr catheters were connected to vacuum at three different pressures: 100, 150 and 200 mmHg and the amount of the substance aspirated in each test situation was weighed. At 200 mmHg vacuum, a 14 Fr suction catheter can attain 2.38 mmHg with low potential for generating excessive intrapulmonary pressures in an 8mm endotracheal tube. The removal of 3.2g of substance, when considered three repetitions of the procedure, was satisfactory. A satisfactory amount of semifluid substance was aspirated for all combinations of vacuum applied pressure and catheter diameter. The intermediate substance was aspirated satisfactorily for 150 and 200 mmHg suction pressure using the 12 Fr catheter. A appropriate amount of semi-solid substance was aspirated for the 14 Fr catheter and 200 mmHg vacuum. The results suggest that increasing the vacuum while maintaining the same catheter diameter is safer and more effective than to increase the diameter to the next larger catheter.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sucção
dc.subject: Bioengenharia
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Muco
dc.subject.other: Aspiração endotraqueal
dc.subject.other: Pressão de sucção
dc.title: Simulação in vitro da aspiração endotraqueal correlacionando pressão de vácuo, diâmetro do cateter e diferentes propriedades viscoelásticas para o muco respiratório
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rudolf Huebner
local.contributor.advisor1Estevam Barbosa de Las Casas
local.contributor.referee1Rudolf Huebner
local.contributor.referee1Maria da Gloria Rodrigues Machado
local.contributor.referee1Alessandro Beda
local.description.resumoA aspiração endotraqueal é um procedimento necessário para manter desobstruídas as vias aéreas de indivíduos em estado agudo, gravemente enfermos ou doentes crônicos incapazes de manter uma higiene brônquica adequada. As relações entre as pressões de sucção aplicadas durante o procedimento, o diâmetro do cateter e sua eficácia não estão completamente esclarecidas. Por esse motivo o presente estudo realizou um teste in vitro relacionando a pressão de sucção, o diâmetro do cateter de aspiração e a quantidade de massa aspirada para três substâncias que simulam o muco. O reômetro ARG2 (TA instruments) foi utilizado para permitir a formulação e caracterização de substâncias semilíquida, semelhantes à secreção pulmonar em condições normais, intermediária e semissólida com maior viscoelásticidade, como observado na presença de doenças pulmonares. As substâncias foram compostas por soluções de goma de alfarroba e bórax. Foram mensuradas as pressões vacuométricas resultantes das relações entre cateter de aspiração e pressão de sucção. Os testes foram realizados para o tubo endotraqueal de 8 mm. Cateteres de 8, 10, 12, 14 e 16 Fr foram conectados a um aspirador portátil em três diferentes pressões de sucção: 100, 150 e 200 mmHg e a quantidade de substância aspirada em cada situação de teste foi medida. O cateter de 14 Fr na pressão de sucção de 200 mmHg gerou pressão vacuométrica de 2, 38 mmHg, sugerindo baixo potencial de causar elevadas pressões vacuométricas na região intrapulmonar para um tubo endotraqueal de 8mm. Considerando-se um desempenho satisfatório a aspiração de 3,2g após 3 repeticões, quantidade satisfatória de substância semilíquida foi aspirada para todas as combinações entre pressão de sucção aplicada e diâmetro do cateter. A substância intermediária foi aspirada satisfatoriamente para as pressões de sucção de 150 e 200 mmHg a partir do cateter de diâmetro de 12 Fr. Para a substância semissólida, quantidade satisfatória foi aspirada para o cateter 14 Fr e pressão de sucção de 200 mmHg. Os resultados sugerem que aumentar a pressão de sucção para o mesmo diâmetro do cateter seja mais seguro e eficaz do que aumentar o diâmetro para o cateter imediatamente maior em uma mesma pressão de sucção.
local.publisher.initialsUFMG