Risco moral e indução de demanda no mercado de planos de saúde: evidências empíricas para o Brasil
dc.creator: Nayara Abreu Julião
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: This thesis provides comprehensive empirical evidence on moral hazard and induced demand in the utilization of healthcare services within the private sector. It is pioneering in the national literature by analyzing a portfolio of beneficiaries from the same private health company, encompassing different types of insurance contracts distinguished by the cost-sharing intensity and provider network. The advantage of this portfolio is that all beneficiaries and providers are subject to the same contractual rules. In addition, the insurer offers services both through its own network, which constitutes a vertical structure, and through a network of contracted providers. The thesis is composed of three articles. The first analyzes the effect of copayment on the demand for office visits within a portfolio of beneficiaries holding individual and family private health insurance and employer-based private health insurance, followed longitudinally for nine years. The individuals are exposed to seven types of insurance contracts, which differ in copayment intensity and provider network. The main findings show the moderating effect of copayment, with a reduction in demand for consultations ranging from 17% to 30% for individual and family private health insurance, and from 12% to 20% for employer-based private health insurance. The second article explores how the design of contracts, specifically the conditions of access to the provider network, influences the decision to undergo a C-section. The findings point to practices of induced demand. Women with insurance contracts that restrict the offer of services to the insurer’s own network are 26% less likely to undergo a C-section. Additionally, there is up to a two-fold higher likelihood of a C-section in hospitals within the accredited network compared to hospitals within the insurer’s network, as well as among doctors who performed deliveries exclusively in accredited network hospitals compared to those who worked only in the insurer’s own hospitals. The third article explores demand induction in performing obstetric ultrasound examinations during prenatal care. The findings show that beneficiaries with contracts that restrict access to the insurer’s network had a reduction ranging from 19% to 30% in the number of obstetric ultrasounds compared to beneficiaries with contracts that allow access to a wide network. The results of this study provide, for the first time, important evidence of moral hazard in consumer behavior and demand induction in provider behavior within Brazil’s private health insurance sector. These behaviors generate inefficiencies that translate into higher costs, resulting in social welfare losses.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde suplementar
dc.subject: Planos de saúde
dc.subject: Risco moral
dc.subject: Indução de demanda
dc.subject: Verticalização
dc.subject.other: Economia da saúde
dc.subject.other: Operadoras de planos de saúde
dc.subject.other: Risco moral
dc.title: Risco moral e indução de demanda no mercado de planos de saúde: evidências empíricas para o Brasil
dc.title.alternative: Moral hazard and induced demand in the health insurance market: empirical evidence for Brazil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Kenya Valéria Micaela de Souza Noronha
local.contributor.advisor1Mônica Viegas Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2085641989038025
local.contributor.referee1Igor Viveiros Melo Souza
local.contributor.referee1Letícia Faria de Carvalho Nunes
local.contributor.referee1Fernando Martin Biscione
local.contributor.referee1Heitor Franco Werneck
local.description.resumoEsta tese fornece evidências empíricas sobre risco moral e indução de demanda na utilização de serviços de saúde na rede privada. Este estudo é pioneiro na literatura nacional ao analisar uma carteira de beneficiários de uma mesma operadora que inclui diferentes tipos de contratos de seguros, distinguindo-se pela intensidade do compartilhamento de custos e pela rede de atendimento de prestadores. A vantagem dessa carteira é que todos os beneficiários e prestadores estão submetidos às mesmas regras contratuais. Além disso, a operadora oferece serviços na rede própria, que constitui uma estrutura verticalizada, e através de uma rede de prestadores contratados. A tese é composta por três artigos. O primeiro artigo analisa o efeito da coparticipação sobre a demanda por consultas eletivas em uma carteira de beneficiários com contratos individuais e coletivos empresariais, acompanhados longitudinalmente por nove anos. Os indivíduos estão expostos a sete tipos de contratos de seguro, que se diferenciam pela intensidade da coparticipação e pela rede de atendimento. Os principais resultados mostram o efeito moderador da coparticipação, com uma redução que varia de 17% a 30% na demanda por consultas nos contratos individuais e de 12% a 20% nos contratos coletivos. O segundo artigo explora como o desenho dos contratos, especificamente as condições de acesso à rede de prestadores, influencia na decisão de realização de parto cesáreo. Os resultados apontam para práticas de indução de demanda. Mulheres com contratos de seguro que incluem somente a oferta de serviços da rede própria têm 26% menos probabilidade de realizar cesariana. Observamos também uma chance até duas vezes maior de cesariana em hospitais da rede credenciada em comparação com os hospitais da rede própria, assim como entre médicos que realizaram partos exclusivamente em hospitais da rede credenciada em comparação com aqueles que atuaram apenas em hospitais da rede própria. O terceiro artigo explora a indução de demanda na realização de exames de ultrassonografia obstétrica durante o pré-natal. Os resultados mostram que beneficiárias de contratos com acesso restrito à rede de prestadores apresentaram uma redução de 19% a 30% no número de ultrassonografias obstétricas em relação às beneficiárias com contratos que permitem acesso a uma rede ampla. Os resultados do trabalho fornecem, de forma inédita, evidências importantes de risco moral no comportamento dos consumidores e de indução de demanda no comportamento dos prestadores no setor de planos privados de saúde no Brasil. Esses comportamentos geram ineficiências que se traduzem em gastos mais elevados, gerando perdas de bem-estar social.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3223-9468
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia