Corporificar#5: uma proposta des(e)ducativa em dança
dc.creator: Nicole Blach Duarte de Carvalho
dc.date.issued: 2024-06-10
dc.description.abstract: The research arises from the desire to deepen the studies developed in the master's degree in terms of basing an artistic-pedagogical approach, which has the act of dancing as its axis, and to elaborate a proposal for teaching in dance. It explores the act of dancing as an event seeking to highlight its interconnection with personal experiences and poetics and investigates teaching and learning processes in dance from practices of creation and composition with reference to the artistic work Embodying#. Qualitative and exploratory, the research is based on the autoethonographic approach, considering the researcher's professional experiences in the artistic and pedagogical field of dance over twenty years of work in the area, and its methodology is practice as research. It proposes a “deeducational” perspective on dance considering the act of dancing as a process of deconstruction, invention and destabilization of patterns. In this sense, it is aligned with contemporary dance thinking and has as main references assumptions of modern and postmodern dance located around the Judson Dance Collective. Its main theoretical contributions are Anna Halprin (1995), Banes (1994; 1999; 2003), Gil (1997; 2001), Dewey (2010), Laban (1978; 1990), Mary Wigman (1966) and expands dialogues in view of the works of Keleman (1992; 1994; 2017). It aims to improve a practical, artistic approach, focused on the expressive potential of movement and to present a proposal for teaching in dance that, by including self-awareness and self-perception as elements that constitute the microuniverse that shapes the dancing act, can expand knowledge of dance in the scene and beyond, increasing reflections about creative process, teaching and learning processes in the area.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dança - Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem experimental
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject: Arte
dc.subject.other: Dançar
dc.subject.other: Processo criativo
dc.subject.other: Ensino de dança
dc.subject.other: Prática como pesquisa
dc.subject.other: Pedagogias artísticas
dc.title: Corporificar#5: uma proposta des(e)ducativa em dança
dc.title.alternative: Embodyment #5: a de-(e)ducational proposal in dance
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Arnaldo Leite de Alvarenga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0737216092823558
local.contributor.referee1Ana Cristina Carvalho Pereira
local.contributor.referee1Ana Maria Rodriguez Costas
local.contributor.referee1Gabriela Córdova Christófaro
local.contributor.referee1Vanilto Alves de Freitas
local.description.resumoEsta tese originou-se do desejo de aprofundar os estudos desenvolvidos no mestrado no que tange a fundamentar uma abordagem artístico-pedagógica, que tem como eixo o ato de dançar, e de elaborar uma proposta de ensino em dança. Explora o ato de dançar enquanto acontecimento, buscando evidenciar sua interconexão com experiências e poéticas pessoais e investiga processos de ensino e de aprendizagem em dança a partir de práticas de criação e composição, tendo como referência o trabalho artístico Corporificar#. Qualitativa e de caráter exploratório, a pesquisa se apoia na abordagem autoetnográfica, considerando as experiências profissionais da pesquisadora no campo artístico e pedagógico da dança ao longo de vinte anos de trabalho na área, e tem como metodologia a prática como pesquisa. Propõe uma perspectiva “deseducativa” em dança, considerando o ato de dançar como um processo de desconstrução, invenção e desestabilização de padrões. Nesse sentido, se alinha a um pensamento contemporâneo de dança e tem como principais referências pressupostos da dança moderna e pós-moderna localizados em torno do Coletivo Judson Dance. Apresenta como principais aportes téoricos Anna Halprin (1995), Banes (1994; 1999; 2003), Dewey (2010), Gil (1997; 2001), Laban (1978; 1990), Mary Wigman (1966) e amplia diálogos tendo em vista os trabalhos de Keleman (1992; 1994; 2017). Almeja aprimorar uma abordagem prática e artística, focada no potencial expressivo do movimento, e apresentar uma proposta de ensino em dança que, ao incluir a autoconsciência e a percepção de si como elementos que constituem o microuniverso que dá forma ao ato dançante, possibilite expandir os saberes da dança na cena e para além dela, ampliando reflexões sobre processos de criação, de ensino e de aprendizagem na área.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes