Avaliação da vulnerabilidade intrínseca do aquífero cárstico da APA de Lagoa Santa, MG, utilizando o método COP
dc.creator: Thiaggo de Castro Tayer
dc.date.issued: 2016-05-25
dc.description.abstract: This study addresses the intrinsic groundwater vulnerability by using the COP method index and GIS technology on the aquifer of the Lagoa Santa karst protection unit, located in the state of Minas Gerais, Brazil. This area has a great importance due to its rich paleontology, archeology and speleology. The region is groundwater dependent and it has been suffering pressure by economic development. Therefore, it is important to identify vulnerable areas which infiltration of contaminants is likely to happen. The main goal of this study was to create an intrinsic groundwater contamination vulnerability map (scale 1:50.000), which will be used to assist the implantation of groundwater monitoring net project in the area. The index vulnerability was evaluated by analyzing COP model parameters through geoprocessing techniques. However, in order to adapt the method to the studied area conditions, changes in frame and values of input parameters weights (Lithology and Slope/Vegetation) were necessary. The outcomes showed five categories of groundwater contamination vulnerable zones: very high (7,6%), high (3,2%), moderated (58,4%), low (16,2%) and very low (14,6%). Despite the low percentage of high to the highest vulnerably level area, they must be considered by environmental managers due to strong relationship between superficial and groundwater in the area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geoprocessamento -
dc.subject: Aquíferos  Lagoa Santa (MG)
dc.subject: Impacto ambiental  Lagoa Santa (MG)
dc.subject: Carste  Lagoa Santa (MG)
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject.other: Aquíferos cársticos
dc.subject.other: Vulnerabilidade intrínseca
dc.subject.other: Geoprocessamento
dc.subject.other: Método COP
dc.title: Avaliação da vulnerabilidade intrínseca do aquífero cárstico da APA de Lagoa Santa, MG, utilizando o método COP
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leila Nunes Menegasse Velasquez
local.contributor.referee1Maria Antonieta de Alcantara Mourão
local.contributor.referee1paulo cesar horta rodrigues
local.description.resumoO presente estudo utilizou do método COP e da tecnologia GIS para investigar a vulnerabilidade intrínseca do aquífero não confinado da unidade de proteção ambiental Carste de Lagoa Santa, localizada no Estado de Minas Gerais, Brasil. O Carste de Lagoa Santa é de grande importância pelo grande número de ocorrências relacionadas à paleontologia, a arqueologia e espeleologia do Brasil. É uma região que depende quase totalmente das águas subterrâneas e sofre pressão pelo desenvolvimento econômico. Assim, é fundamental identificar as áreas mais vulneráveis onde a infiltração de contaminantes é facilitada. O principal objetivo deste estudo foi o de gerar um mapa de vulnerabilidade intrínseca do aquífero cárstico à contaminação (escala 1: 50.000) para subsidiar a implantação de uma rede de monitoramento das águas subterrâneas na área e auxiliar na gestão consciente dos recursos hídricos subterrâneos. O índice de vulnerabilidade foi avaliado pela análise de parâmetros do modelo COP através de técnicas de geoprocessamento. No entanto, a fim de adaptar o método para as condições da área estudada, mudanças na estrutura e nos valores dos pesos de parâmetros de entrada (Litologia e declividade/ vegetação) foram necessários. Os resultados apontaram cinco categorias de vulnerabilidade à contaminação das águas subterrâneas: muito alta (7,6%), alta (3,2%), moderada (58,4%), baixa (16,2%) e muito baixa (14,6%). Apesar do baixo percentual dos níveis de vulnerabilidade alto e muito alto, as áreas enquadradas nessas categorias devem ser especialmente consideradas pelos gestores ambientais devido à forte relação entre superficial e subterrânea na área.
local.publisher.initialsUFMG