Modelagem espacial para análise da restrição ambiental para a expansão urbana em Itabira/MG
| dc.creator | Guilherme Braga Brandani | |
| dc.date.issued | 2018-05-22 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, there is a growing need to consider the various factors that influence the process of occupation of space, which are often discarded by permitting laws or through the lack of in-depth studies on the identification of areas restricted to urban expansion. In Brazil, accelerated urban expansion has generated various orders of socioenvironmental conflict and, in order to delve deeper into this issue, this paper aims to propose a method, based on Uncertainty Analysis (UA) and Sensitivity Analysis (SA) , that allows for a multicriteria evaluation of the levels of environmental restriction to urban expansion in the municipality of Itabira, Minas Gerais. The uncertainty and sensitivity analyses aim to assess the robustness of the results from the multicriterial evaluations, which, in turn, makes it possible to identify how much each criterion interfered in the uncertainty of the results. The method was based on the following steps: defining the object of study, selecting variables, treatment, classifying and weighting the variables, using the Delphi method, using the hierarchical weight analysis method (WAM), describing and comparing the advantages and disadvantages of the different methods, multicriteria analysis, the Monte Carlo method, and proposing the model. With the result of the model, it was then possible to identify the levels of environmental restriction to urban expansion in the municipality. Areas with a high restriction level were identified, but with low uncertainty of the result, indicating that urban occupancy in these areas is not of interest. Areas with a high restriction level and high uncertainty in the result were also identified, indicating that in order to better respond to the model in these areas, it would be important to carry out additional investigations and, if necessary, makes changes in the model, such as inserting or changing variables in the analysis. Areas with a low restriction level, but a high uncertainty of the result, are considered considered less restrictive areas. Lastly, areas with low levels of restriction and a uncertainty of the result were identified, meaning that there is no doubt in the result in these areas; thus, these areas can be considered the most suitable for urban expansion, considering the concepts and methods addressed in this study. With that in mind, in addition to the study of public policies that have has been formulated and already implemented, the proposed representation method is a useful tool to assist urban planning and management policies, aimed at preventing and mitigating risk situations and the vulnerability of space in Itabira. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geoprocessamento | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável Itabira (MG) | |
| dc.subject | Planejamento urbano Itabira (MG) | |
| dc.subject.other | Análise de Incerteza | |
| dc.subject.other | Análise de Multicritérios | |
| dc.subject.other | Análise de Sensibilidade | |
| dc.subject.other | Simulação de Monte Carlo | |
| dc.title | Modelagem espacial para análise da restrição ambiental para a expansão urbana em Itabira/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Braulio Magalhaes Fonseca | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Fernando Ferreira Lobo | |
| local.contributor.referee1 | Braulio Magalhaes Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Wellington Lopes Assis | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio Timbo Elmiro | |
| local.description.resumo | Na atualidade verifica-se, cada vez mais, a necessidade de ponderar fatores que influenciem no processo de ocupação do espaço, e que, não raro, são descartados pelas leis de licenciamento ou por falta de estudos mais aprofundados no que se refere a identificação de áreas restritas à expansão urbana. No Brasil, a expansão urbana acelerada tem gerado conflitos socioambientais de diversas ordens. Por isso, com o intuito de aprofundar esta temática, desenvolveu-se este trabalho que tem como objetivo propor um método, com base na Análise de Incerteza (AI), na Análise de Sensibilidade (AS) e de uma avaliação multicriterial, capaz de avaliar os níveis de restrição ambiental à expansão urbana no município de Itabira-MG. As análises de incerteza e de sensibilidade tem por finalidade avaliar a robustez dos resultados obtidos nas avaliações de multicritério; com isso, este tipo de análise permite identificar o quanto cada critério interfere na incerteza dos resultados. O procedimento metodológico adotado baseou-se nas seguintes etapas: definição do objeto de estudo; seleção das variáveis; tratamento; classificação e ponderação das variáveis; utilização do método de Delphi; utilização do método de análise hierárquica de pesos (AHP); descrição e comparação das vantagens e desvantagens dos métodos; análise multicriterial; método de Monte Carlo e proposição do modelo. Foi possível, com o resultado do modelo, identificar os níveis de restrição ambiental à expansão urbana no município. Foram identificadas áreas que possuem nível de restrição Alto, mas com Baixa incerteza do resultado, indicando que não é de interesse a ocupação urbana nestas áreas. Foram identificadas, também, áreas que possuem nível de restrição Alto e com Alta incerteza no resultado, indicando que para uma melhor resposta do modelo, nestas áreas, seria importante fazer novas investigações e, se preciso, alterações no modelo, como por exemplo, inserir ou trocar variáveis na análise. Foram identificadas, ainda, áreas que possuem nível de restrição Baixo, mas com Alta incerteza do resultado, são áreas consideradas menos restritivas. Por fim, foram observadas áreas que possuem níveis de restrição Baixa e com Baixa incerteza do resultado, significando que, nestas áreas, não há dúvida no resultado e elas podem ser consideradas as mais aptas a expansão urbana, conforme os conceitos e métodos abordados neste trabalho. Com isso, associado ao estudo das políticas públicas, formuladas e já implementadas, a metodologia de representação proposta mostra-se uma ferramenta útil para auxiliar as políticas de gestão e planejamento urbano, com propósito de prevenir e mitigar as situações de risco e vulnerabilidade do espaço no município de Itabira-MG. | |
| local.publisher.initials | UFMG |