Avaliação da utilização de diferentes materiais para diminuição da tendência de colagem de pelotas durante o processo de redução direta
dc.creator: Jose Geraldo Pereira
dc.date.issued: 2012-05-02
dc.description.abstract: The process for obtaining metallic iron by direct reduction of iron ore is very important for the iron making and its technology has developed significantly in recent decades. The formation of clusters by sticking the pellet during reduction is considered a substantial obstacle to this evolution, which decreases the permeability of gases through the burden,thus affecting the reactor performance. Several studies have addressed the issue and are complementary in describing the sticking phenomenon. This paper evaluated the use of different materials to decrease the tendency of pellets sticking together during reduction. Pellets were submitted to laboratorial tests that consist of spraying them with a suspension of selected materials and water, followed by reducingthem in a direct reduction reactor, according to the 11256 ISO standard. Mostly of the selected materials were MgO sources, as dunite, serpentinite, dolomite, magnesite, talc and olivine. Other ones were limestone, bentonite and itabirite tailing. MgO sources showed better figures, mainly serpentinite and olivine. Dolomite has a goodpotential for replacing limestone.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Ferro esponja
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Metalurgia extrativa
dc.subject: Redução de minérios
dc.subject.other: Engenharia metalúrgica
dc.subject.othermateriais e de minas
dc.title: Avaliação da utilização de diferentes materiais para diminuição da tendência de colagem de pelotas durante o processo de redução direta
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Fernando Andrade de Castro
local.contributor.referee1Denilson Rodrigues de Araujo
local.contributor.referee1Henrique Dias Gatti Turrer
local.description.resumoO processo de obtenção de ferro metálico por redução direta de minério de ferro possui grande importância no cenário siderúrgico e tem evoluído tecnologicamente de forma expressiva nas últimas décadas. Um grande entrave a essa evolução é, reconhecidamente, a formação de cachos por colagem das pelotas durante redução, que diminui apermeabilidade dos gases através do leito, afetando o desempenho do reator. Vários estudos abordaram o tema e se complementam na descrição do fenômeno de colagem.O presente trabalho avaliou diferentes materiais para diminuição da tendência de colagemde pelotas durante o processo de redução direta. A avaliação compreendeu o recobrimento da pelota de minério de ferro, após a queima, com uma suspensão composta por água e por cada material selecionado, e a posterior realização de um teste de redução em forno de laboratório, segundo procedimento descrito em norma ISO, que mede o índice de colagem do ferro esponja. Os materiais submetidos à avaliação, em escala de laboratório, foram essencialmente fontes de MgO, como dunito, serpentinito, calcário dolomítico, carbonato de magnésio, olivina e talco. Além desses foram testados também calcário calcítico, bentonita e rejeito de concentração de itabirito, todos considerados potenciais agentes de redução do fenômeno de colagem.As fontes de MgO tiveram melhor desempenho a 950ºC, destacando-se o serpentinito, principalmente na condição de menor nível de dosagem dos insumos.
local.publisher.initialsUFMG