Sistema computacional para análise dinâmica geometricamente não-linear através do método dos elementos finitos
dc.creator: Flavio Torres da Fonseca
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.description.abstract: This masters thesis refers to the computational implementation, according to the object-oriented programming, of dynamic geometrically non-linear solution of Finite Element Method models. Some ways of considering damping in dynamic analysis are discussed. Many methods of dynamic solution are presented, not only those based on modal superposition, but also those based on direct integration. The Total Lagrangean and Updated Lagrangean formulations for non-linear analysis are discussed. Methods for solution of non-linear equations are also presented. The implementation is done in the numerical nucleus of INSANE computational system, which is developed in the Structural Department of UFMG. The object-oriented project of this system is presented, as well as the necessary modifications to add the proposed solution. Many numerical simulations are presented to validate the implementation, comparing the results obtained by the implementation with analytical and numerical results found in literature.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Programação orientada a objetos (Computação)
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject.other: Métodos dos elementos finitos
dc.subject.other: Programa orientada à objetos
dc.title: Sistema computacional para análise dinâmica geometricamente não-linear através do método dos elementos finitos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roque Luiz da Silva Pitangueira
local.contributor.referee1Evandro Parente Júnior
local.contributor.referee1Ricardo Azoubel da Mota Silveira
local.description.resumoEsta dissertação de mestrado refere-se à implementação computacional, segundo o paradigma orientado a objetos, da solução de problemas estruturais dinâmicos geometricamente não-lineares através do Método dos Elementos Finitos. São discutidas algumas formas de se considerar o amortecimento na analise dinâmica. Diversos métodos de solução dinâmica são apresentados, tanto baseados em superposição modal, quanto em integração direta. As formulações Lagrangeanas Total e Atualizada para a análise não-linear são discutidas. Os métodos de solução das equações não-lineares também são apresentados. A referida implementação e feita no núcleo numérico do sistema computacional INSANE, desenvolvido no Departamento de Engenharia de Estruturas da UFMG. O projeto orientado a objetos deste sistema é apresentado, assim como as alterações necessárias para acrescentar o tipo de solução proposto.Varias simulações numéricas são apresentadas de maneira a validar a implementação, comparando os resultados obtidos pela implementação realizada com resultados analíticos e numéricos encontrados na literatura.
local.publisher.initialsUFMG