A produção científica sobre Polícia Comunitária na Academia de Polícia Militar de Minas Gerais
dc.creator: Paulo Vinícius Rodrigues de Matos
dc.date.issued: 2010-12-10
dc.description.abstract: For its world wide distribution, the philosophy of Community Policing has been ranked as the most important innovation in the environmental police for three decades. This importance has also been reflected in a rich and growing scientific world. Recent research has revealed that the model of policing was the most studied topic in the early years of the century when it comes specifically to police literature. The first experiments in community policing began in Minas Gerais in the late 80's and gained momentum in 1999 in Belo Horizonte. Accompanying these organizational changes, the scientific literature about Community Police led by military police has increased significantly in the Academy of Military Police of Minas Gerais (APM/MG). This research is aimed to understand the characteristics and current status of scientific literature about Community Police developed at the Academy of Military Police of Minas Gerais. Using a descriptive and quantitative approach, this study mapped and analyzed a total of 129 bibliographies produced by the military between January 2000 and September 2010. The main conclusions are that most of the research produced in the APM/MG used quantitative approaches and were caused by police officers in positions intermediate or tactical level in the organization. Moreover, it was found that the volume of work has grown dramatically in the period 2002 to 2007, following a worldwide trend. Despite this growth, some topics such as the Fica Vivo Program and the Network of Protected Neighbours; aspects dealing with human resources and enhancement of preventive community, and evaluation indicators of community policing are poorly explored and represent good opportunities for study.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Polícia militar
dc.subject: Pesquisa militar
dc.subjectcademia da Polícia Militar de Minas Gerais
dc.subject: Segurança pública
dc.subject.other: Academia da Polícia Militar de Minas Gerais
dc.subject.other: Produção acadêmica
dc.subject.other: Polícia Comunitária
dc.title: A produção científica sobre Polícia Comunitária na Academia de Polícia Militar de Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lauro Soares de Freitas
local.description.resumoPela sua ampla difusão mundial, a filosofia de Polícia Comunitária tem sido classificada como a mais importante inovação no ambiente policial nas últimas três décadas. Esta importância também tem se refletido em uma rica e crescente produção científica mundial. Pesquisas recentes têm revelado que o modelo de policiamento foi o tema mais estudado nos primeiros anos do século XXI no que tange, especificamente, a literatura policial. As primeiras experiências de policiamento comunitário em Minas Gerais iniciaram no final da década de 80 e ganharam força no ano de 1999 na cidade de Belo Horizonte. Acompanhando estas transformações organizacionais, a produção científica sobre Polícia Comunitária conduzida por policiais militares aumentou de maneira considerável na Academia da Polícia Militar de Minas Gerais (APM/MG). Esta pesquisa teve o objetivo de compreender as características e o status atual da produção científica sobre Polícia Comunitária desenvolvida na Academia da Polícia Militar de Minas Gerais. Utilizando uma abordagem descritiva e quantitativa, este estudo mapeou e analisou um total de 129 bibliografias produzidas por militares entre janeiro de 2000 a setembro de 2010. As principais conclusões deste estudo são que a maioria das pesquisas produzidas na APM-MG utilizaram abordagens quantitativas e foram produzidas por policiais que ocupam posições intermediárias ou de nível tático na organização. Além disto, constatou-se que o volume de trabalhos teve um crescimento expressivo no período de 2002 a 2007, acompanhando uma tendência mundial. Apesar deste crescimento, alguns temas como: os programas Fica Vivo e a Rede de Vizinhos Protegidos; aspectos que tratam dos Recursos Humanos e a valorização das ações preventivas comunitárias; e indicadores de avaliação do policiamento comunitário são pouco explorados e representam boas oportunidades de estudo.
local.publisher.initialsUFMG