Trypanosoma cruzi inositol phosphorylceramide synthase as a potential drug target for Chagas disease
dc.creator: Carlos Felipe Estevez Castro
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: Os esfingolipídios (SLs) são uma parte essencial de todas as membranas celulares eucarióticas. A inositol fosforilceramida (IPC) é um SL presente em numerosos protozoários, mas ausente em mamíferos. No Trypanosoma cruzi, este SL complexo é sintetizado pela IPC sintase; uma proteína integral de membrana expressa em todas as formas do parasito. Por conseguinte, a IPC sintase constitui um alvo ideal para o desenvolvimento de novas quimioterapias para a doença de Chagas, causada pelo T. cruzi, a qual carece de tratamento eficaz. Neste estudo, o nosso objetivo foi validar a IPC sintase do T. cruzi (TcIPCS) como potencial alvo terapêutico da doença de Chagas, através da geração e caracterização de parasitos geneticamente modificados. Além disso, a avaliação de potenciais compostos anti-TcIPCS também foi analisado para verificar o potencial da enzima como alvo de drogas. Utilizando a tecnologia CRISPR-Cas9, geramos mutantes nocautes do gene da TcIPCS, refutando a suposição sobre a essencialidade desse gene em T. cruzi. No entanto, as caracterizações fenotípicas dos parasitos nocautes da TcIPCS demonstraram a importância da TcIPCS para o fitness do T. cruzi. A deleção do TcIPCS afetou negativamente a proliferação de epimastigotas e a metaciclogênese. Além disso, os parasitos nocautes apresentaram diminuição das capacidades de infecção in vitro, replicação intracelular das amastigotas e liberação de tripomastigotas das células hospedeiras. Curiosamente, o sobrenadante de células infectadas com os mutantes mostrou a predominância de amastigotas extracelulares (EA), provavelmente como resultado de alterações metabólicas que desencadeiam a diferenciação das tripomastigotas liberadas para as formas EA. Também visando caracterizar o papel do TcIPCS em T. cruzi, geramos linhagens celulares transfectadas que superexpressam o TcIPCS usando o vetor de expressão pROCK-Hygro. Esses parasitos mostraram in vitro uma metaciclogênese precoce e aumentada. Embora várias tentativas de obter a proteína completa expressa em E. coli tenham sido malsucedidas, fomos capazes de expressar e purificar uma fração C-terminal antigênica da proteína que será usada para imunizar camundongos. Finalmente, testamos inibidores específicos da IPCS da L. major identificados recentemente, contra os parasitos nocautes e selvagens usando um ensaio de viabilidade celular baseado na resazurina. Os resultados dos ensaios de dose-resposta com quatro compostos selecionados não mostraram atividade anti-TcIPCS significativa contra as formas epimastigotas. Em conclusão, embora a TcIPCS tenha demonstrado ser não essencial para a viabilidade do T. cruzi, a caracterização fenotípica tanto dos parasitos nocautes como dos superexpressores sugerem que esta enzima é um alvo interessante para o desenvolvimento de drogas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Inositol
dc.subject: Sistemas CRISPR-Cas
dc.subject.other: Chagas disease
dc.subject.other: Trypanosoma cruzi
dc.subject.other: Inositol phosphorylceramide synthase
dc.subject.other: CRISPR-Cas9
dc.title: Trypanosoma cruzi inositol phosphorylceramide synthase as a potential drug target for Chagas disease
dc.title.alternative: A inositol fosforilceramida sintase do trypanosoma cruzi como um potencial alvo de fármacos para a doença de Chagas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Santuza Maria Ribeiro Teixeira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1441035148021341
local.contributor.referee1Rafaela Salgado Ferreira
local.contributor.referee1Ana Paula Fernandes
local.description.embargo2022-02-21
local.description.resumoSphingolipids (SLs) are an essential part of all eukaryotic cellular membranes. Inositol phosphorylceramide (IPC) is an SL present in numerous protozoa but absent in mammals. In Trypanosoma cruzi, this complex SL is synthesized by the IPC synthase, an integral membrane protein expressed in all parasite forms. Thus, IPC synthase constitutes an ideal target for the development of new chemotherapy for Chagas disease, an illness caused by T. cruzi infection, which still lacks effective treatment. In this study, we aimed to validate the T. cruzi IPC synthase (TcIPCS) as a potential therapeutic target for Chagas disease, through the generation and characterization of genetically modified parasites. We also evaluated potential anti-TcIPCS compounds to verify the tractability of the enzyme for drug screening. Using the CRISPR-Cas9 technology, we generated TcIPCS null mutants, disproving an assumption about the essentiality of this gene in T. cruzi. Nevertheless, phenotypic characterizations of TcIPCS null mutants demonstrated the importance of TcIPCS for the fitness of this parasite. TcIPCS deletion affected epimastigote proliferation and metacyclogenesis. Moreover, Knock-out (KO) parasites showed decreased in vitro infection capacities, intracellular amastigote replication and trypomastigote release from host-cells. Interestingly, the supernatant of cells infected with the mutants showed the predominance of extracellular amastigotes (EA), most likely as a result of metabolic changes that trigger differentiation of the released trypomastigotes into EA forms. Also aimed at characterizing the TcIPCS role in T. cruzi, we generated transfected cell lines overexpressing TcIPCS using the pROCK-Hygro expression vector. TcIPCS overexpressors showed early and enhanced metacyclogenesis in vitro. Although several attempts to obtain the full-length protein expressed in E. coli were unsuccessful, we were able to express and purify a recombinant antigenic C-terminal fraction of the protein that will be used to immunize mice. Finally, we tested recently identified specific inhibitors of the L. major IPCS, against wild type T. cruzi and TcIPCS null mutants using a resazurin cell viability assay. The results of dose-response assays with four selected compounds showed no significant activity against epimastigotes. In conclusion, although TcIPCS was proven to be non-essential for the viability of T. cruzi, the phenotypic characterization of both knockout parasites and overexpressors suggests that this enzyme is still an attractive target for drug development.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9872-2006
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia