Hiperlipemia em equídeos: revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maristela Silveira Palhares
Fabíola Paes Leme
Fabíola Paes Leme
Resumo
A hiperlipemia é um distúrbio do metabolismo lipídico que resulta no acúmulo de triglicéride sérico, excedendo 500 mg/dL. Tem sido relatada principalmente em pôneis e asininos com balanço energético negativo, resultante de doença primária, tais como obesidade, prenhez, lactação e estresse, ou, podendo ser secundária, incluindo endoparasitismo, pneumonia, colite e laminite. Vários relatos afirmam que a doença é mais comum em pôneis da raça Shetland, mas não exclusiva, acometendo também os asininos e cavalos miniaturas. Há autores que classificam a doença como “Síndrome Shetland” e ocorre predominantemente em animais adultos. Os sinais clínicos são inespecíficos e geralmente resulta em insuficiência hepática e/ou disfunção renal devido a lipidose. O edema ventral não relacionado ao parto ocorre em 50% dos casos, por conseqüência da hipoalbuminemia, a inapetência progride para anorexia, e a depressão para sonolência e coma hepático. O diagnóstico da hiperlipemia deve ser auxiliado por exames laboratoriais, confirmado através de níveis de triglicérides circulantes. As concentrações plasmáticas de triglicérides devem ser medidas como parte da avaliação bioquímica de rotina em pôneis, cavalos miniaturas e ou asininos, por sua predisposição para a doença e em cavalos hospitalizados também, por estresse, doença ou hipofagia. O tratamento consiste na correção da doença primária, correção de fluidos, eletrólitos e redução da lipólise. O suporte nutricional é considerado o fator mais importante como tratamento da doença, pois reverte o balanço energético negativo. As terapias mais amplamente discutidas são o uso de heparina sódica e insulina. Embora, a epidemiologia, sinais clínicos e patogenia estejam bem estabelecidos, a hiperlipemia é uma doença associada à alta morbidade e mortalidade. O objetivo deste trabalho é revisar alguns aspectos de hiperlipemia em equídeos.
Abstract
The hyperlipaemia is a disorder of lipid metabolism that results in the accumulation of serum triglycerides, exceeding 500 mg/dL. It has been reported mainly in ponies and donkeys with negative energy balance, resulting from primary diseases, like obesity, pregnancy, lactation and stress, or may be secondary, endoparasites including, pneumonia, colitis and laminitis. Several reports claim that the disease is more common in the breed Shetland ponies, but not exclusively, affecting also the miniature donkeys and horses. Some authors classify the disease as “Shetland Syndrome” and occurs predominantly in adults animals. The clinical signs are not specific and often results in liver failure and/or renal dysfunction due to lipidosis. The ventral edema not related to the birth occurs in 50% of cases, as a consequence of hypoalbuminemia, loss of appetite progress to anorexia, ad somnolence and depression to hepatic coma. The diagnosis of hyperlipaemia should be aided by laboratory tests, confirmed by levels of circulating triglycerides. Plasma concentrations of triglycerides should be measured as part of the routine biochemical evaluation on ponies, miniature horses and donkeys, or by their predisposition to the disease in horses and also hospitalized for stress, illness or hypophagia. Treatment consists of correction of the primary disease, correction fluid, electrolytis and reduced lipolysis. Nutritional support is considered the most important factor as treatment of disease, it reverses the negative energy balance. The therapies most widely discussed are the use of heparin and insulin. Although the epidemiology, pathogenesis and clinical signs are well established, the hyperlipaemia is a disease associated with high morbidity and mortality. The purpose of this work is to review some aspects of hyperlipaemia in equines.
Assunto
Palavras-chave
Hiperlipemia, Equíno
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto