Cognições e coping cognitivo relacionados a qualidade de vida em diabéticos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Pricila Cristina Correa Ribeiro
Leonardo Mauricio Diniz
Gustavo de Val Barreto
Resumo
A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença grave, de etiologia múltipla, ocasionada pela deficiência na secreção e/ou ação da insulina e, se não tratada de forma rigorosa, pode trazer graves complicações para a saúde. O curso e prognóstico da DM dependem da qualidade do controle do paciente, o que requer práticas de autocuidado, o que pode ser dificultado por um quadro depressivo, por exemplo. A presente dissertação teve como objetivo a investigação da intensidade de cognições disfuncionais, qualidade de vida (QV) e estratégias cognitivas de enfrentamento (coping cognitivo) em grupos de pacientes diabéticos com e sem sintomas de depressão. Inicialmente foi conduzida uma revisão narrativa da literatura sobre estudos que avaliaram a relação diabetes-depressão e os impactos dessa associação na QV dos pacientes diabéticos, bem como as cognições disfuncionais e coping cognitivo dos mesmos. A revisão mostrou que a presença da depressão potencializa os impactos negativos no controle da diabetes, o que pode dificultar o tratamento e diminuir a QV do sujeito. Quanto às cognições disfuncionais, os estudos sugerem que estilos cognitivos negativos e processamento falho de informações, produzem um maior risco de eclosão da depressão nesses indivíduos e que cognições negativas interferem no estado de ânimo e adesão ao tratamento, resultando em mais complicações. Já a busca por estudos que avaliaram as estratégias cognitivas de enfrentamento mais utilizadas por pessoas com DM não foi conclusiva, uma vez que este tema não foi avaliado nesse público até o presente, o que pode ser devido à escassez de instrumentos de avaliação apropriados. Sendo assim, viu-se a necessidade de adaptar para o Brasil, uma ferramenta de avaliação desse construto, o Cognitive Emotional Regulation Questionnaire (CERQ). Os resultados encontrados nesse processo indicam a adequação do CERQ para a avaliação desse construto na população geral, uma vez que a estrutura fatorial encontrada foi semelhante à estrutura original e demais versões desse instrumento. Esse estudo serviu como base para a construção de uma versão específica do CERQ para pessoas com DM que foi utilizada na investigação do coping cognitivo desse público. Diante das constatações e hipóteses levantadas na revisão, foi realizado um estudo comparativo com 43 participantes, todos diagnosticados com DM, sendo 13 com sintomas depressivos proeminentes e 30 sem esses sintomas, no intuito de avaliar as cognições, coping cognitivo, QV e nível de sofrimento emocional. Os participantes foram avaliados individualmente por meio de entrevistas clínicas e testes padronizados. Os resultados mostraram que os pacientes diabéticos com sintomas depressivos apresentam pior QV, maior sofrimento emocional decorrente da DM, bem como mais cognições disfuncionais do que aqueles sem esses sintomas. Além disso, mostrou-se que as estratégias cognitivas menos adaptativas utilizadas pelos diabéticos para lidarem com a doença, são as que mais se associam à pior QV e maior sofrimento emocional. Por fim, mesmo considerando a DM como algo negativo e estressante, as estratégias mais utilizadas por esse público para lidar com essa doença são aquelas mais adaptativas o que pode contribuir para um melhor ajustamento psicossocial e QV. Sugestões de novas pesquisas que deem continuidade às questões levantadas são apresentadas.
Abstract
Diabetes Mellitus (DM) is a serious illness, of multiple etiology, caused by the deficiency of insulin secretion and/or its action. If not treated accurately, DM can bring several health complications. The course and prognostics of DM depend on the level of self-control of the patient, which can become difficult if the person has a condition such as depression. The present work aimed the investigation of the intensity of dysfunctional cognitions, quality of life (QL) and cognitive coping, in groups of diabetic patients with and without symptoms of depression. First, a literature review was conducted about studies that evaluated the relation between diabetes and depression and the impacts of this association in diabetic patients’ QL. This review also addressed dysfunctional cognitions and cognitive coping strategies. The results of the review show that the presence of depression amplifies the negative impacts on the diabetes control, which can make treatment more difficult and decrease the subject’s QL. As for the dysfunctional cognitions, studies suggest that negative cognitive styles and flawed information processing increase the risk of depression in these individuals, and that negative cognitions interfere on the vitality and adherence to treatment, which may lead to more complications. On the other hand, the search for studies that evaluate the types of cognitive coping most used by patients with DM was inconclusive, since such aspect has yet to be studied in this type of group. This may be due to the lack of appropriate evaluation instruments. Therefore, there was a need to adapt to Brazil an evaluation instrument of this construct, the Cognitive Emotional Regulation Questionnaire (CERQ). The results found in this process indicate that CERQ is appropriate to evaluate this aspect in the general population, since the factorial structure found was similar to the original structure and other versions of the instrument. This study was used as a base line for the construction of a specific version of CERQ – for people with diabetes – which was used in the investigation of their cognitive coping. Before the confirmations and hypothesis raised in the literature review, a comparative study was conducted with 43 participants, all diagnosed with DM, 13 of whom expressed clear symptoms of depression and 30 who did not show depression symptoms. The objective of this comparative study was to evaluate the cognitions, cognitive coping, QL and level of emotional suffering. Participants were evaluated individually with clinical interviews and standardized tests. The results showed that diabetics with depression symptoms have worse QL, more emotional suffering due to DM, as well as more dysfunctional cognitions, than others without depression symptoms. Moreover, it was showed that the less adaptive cognitive coping strategies used by diabetics to deal with the illness are the ones that are more associated with worse QL and more emotional suffering. At last, even considering DM as something negative and stressful, the strategies that were most used by this public to deal with the disease are the more adaptive approaches which can contribute to a better psycho-social adjustment and QL. Lastly, suggestions of new researches that would continue the matters raised are presented.
Assunto
Diabetes, Depressão mental, Qualidade de vida
Palavras-chave
Diabetes Mellitus, Depressão, Qualidade de vida, Tríade cognitiva, Crenças cognitivas, Coping cognitivo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto