Correlação entre o desempenho na transferência de sentado para de pé e o nível de atividade física de indivíduos acometidos pelo acidente vascular encefálico
dc.creator: Dayanne da Silva Ferreira
dc.date.issued: 2019-09-28
dc.description.abstract: Amongthedisabilitiespresent in individualsaffectedbystrokewecanmentiontheimpairmentofmobilitythataffectsthefunctionoftheseindividualsandcontributestothereductionoftheirphysicalactivitylevel.Theabilityto move fromsittingtostandingiscommonlyaffectedafterstroke, andthisisanimportanttask for independence. Despitetheimportanceofthistask, littleisknownabout its influenceonthephysicalactivitylevelof post-strokeindividuals.Thus, theobjectivesofthepresentstudywere: 1) toinvestigatetheassociationbetween performance in thetransferfromsittingtostandingandthephysicalactivitylevelofindividuals in thechronicphaseafterstroke; 2) toinvestigatetheassociationbetweenthedegreeof motor impairmentandlowerlimbmusclestrengthandthephysicalactivityleveloftheseindividuals.This is an exploratory cross-sectional study conducted with individuals in the chronic phase of stroke in the city of Belo Horizonte/MG. The same trained examiner performed the evaluations. To respond to the primary objective of the study, information was collected on performance in the transfer from sitting to standing by applying the five-repetition raise/sit test in the chair and the physical activity level using the SenseWear activity monitor. To respond to the secondary objective, information on the degree of motor impairment of the lower limbs was collected using the Fugl-Meyer Scale and lower limb muscle strength using portable dynamometry. Descriptive statistics and Spearman's correlation coefficient were used for the analyzes. The significance level established was α=5%. Fifty-twoindividualswith a mean age of 57 ± 14 yearsand a medianstrokedurationof 41 ± 58 monthswereincluded. Therewas a significant, negative, low-magnitude correlationbetweenseatedtostandingtransferandphysicalactivitylevel (rs = -0.38; p = 0.005) and a significant, positive, low-magnitude correlationbetweenmusclestrengthonthepareticsideandthephysicalactivitylevel (rs = 0.31; p = 0.03). Therewas no significantcorrelationbetweentheotherinvestigatedassociations (0.11≤p≤0.47).The resultsfound in thepresentstudydemonstratedanassociationbetweenthe performance ofsittingtostandingtransferenceandthepareticlowerlimbmusclestrengthandthephysicalactivitylevel in individuals in thechronicphaseofstroke, whichindicatesthatthesetwooutcomesexplain, atleast in part, thephysicalactivitylevelofindividuals, althoughotherfactorsmayhavegreaterinfluence. It isworthmentioningtheneed for largerstudies (withgreatersamplesizeandvariability) thatinvestigatetheassociationofdifferentaspectsofmobility, such as transfers, andthephysicalactivitylevelofsubjectswithstroke, as bothoutcomes are extremelyimportant for theindependenceandqualityoflifeofthispopulation. The reportedresults are expectedtoguide future studies as thisisthefirststudythataimedtoinvestigatetheassociationbetweenperformance in thetransferfromsittingtostandingandthephysicalactivitylevelin individualswithstroke.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Acidentes vasculares cerebrais
dc.subject.other: Exercícios físicos
dc.title: Correlação entre o desempenho na transferência de sentado para de pé e o nível de atividade física de indivíduos acometidos pelo acidente vascular encefálico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Júlia Caetano Martins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8917973977029190
local.description.resumoDentre as incapacidades presentes em indivíduos acometidos pelo Acidente VascularEncefálico (AVE)pode-se citar o comprometimento da mobilidade que afeta afuncionalidade desses indivíduos e contribui para a redução do seu nível de atividadefísica. A capacidade de transferir-se de sentado para de pé está comumente afetadaapós o AVE, sendo essa uma tarefa importante para a sua independência.Apesar da importância dessa tarefa pouco se sabe sobre a sua influência no nível de atividade física dos indivíduos pós-AVE.Dessa forma, os objetivos do presente estudo foram: 1) investigar a associação entre o desempenho na transferência de sentado para de pé e o nível de atividade física de indivíduos na fase crônica pós-AVE; 2) investigar a associação entre o grau de comprometimento motor e a força muscular dos membros inferiores e o nível de atividade física desses indivíduos.Trata-se de um estudo transversal exploratóriorealizadocomindivíduosna fase crônica doAVEresidentes na cidade de Belo Horizonte/MG.Um mesmo examinador treinado realizou as avaliações. Para responder ao objetivo primário do estudo foram coletadas informações sobre o desempenho na transferência de sentado para de pé com a aplicação do teste de cinco repetições de levantar/sentar na cadeira e do nível de atividade física com a utilização do monitor de atividade SenseWear. Para responder ao objetivo secundário foram coletadas informações sobre o grau de comprometimento motor dos membros inferiores por meio da Escala de Fugl-Meyer (EFM) e da força muscular de membros inferiores por meio da dinamometria portátil. Estatísticas descritivas e o coeficiente de correlação de Spearmanforam utilizados para as análises. O nível de significância estabelecido foi de α=5%.Foram incluídos 52 indivíduos com média de idade de 57±14 anos e mediana do tempo de AVE de 41±58 meses. Houve correlação significativa, negativa, de baixa magnitude entre o desempenho na transferência de sentado para de pé e o nível de atividade física (rs=-0,38; p=0,005) e correlação significativa, positiva, de baixa magnitude entre a força muscular do lado parético e o nível de atividade física (rs=0,31; p=0,03). Não houve correlação significativa entre as demais associações investigadas (0,11≤p≤0,47).Os resultados encontrados no presente estudo demonstraram associaçãoentre o desempenho na transferência de sentado para de pé e a força muscular do membro inferior parético e o nível de atividade física em indivíduos na fase crônica do AVE, o que indica que esses dois desfechosexplicam, pelo menos em parte, o nível de atividade física dos indivíduos, embora outros fatores possam ter maior influência.Vale ressaltar a necessidade de estudos mais amplos (com maior tamanho e variabilidade amostral) que investiguem a associação de diferentes aspectos da mobilidade, como as transferências, e onível de atividade física de indivíduos acometidos pelo AVE, visto que, ambos os desfechos são de extrema importância para a independência e qualidade de vida dessa população.Espera-se que os resultados reportados contribuam para guiar a elaboração de estudos futuros uma vez que este é o primeiro estudo que teve o objetivo de investigar a associação entre o desempenho na transferência de sentado para de pé e o nível de atividade física em indivíduos acometidos pelo AVE
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia