Monitoramento genômico de variantes de interesse e preocupação do SARS-CoV-2 no estado da Bahia, Brasil
| dc.creator | Stephane Fraga de Oliveira Tosta | |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | |
| dc.description.abstract | The emergency in late 2019 of coronavirus SARS-CoV-2, lead to the COVID-19 pandemic. Brazil stands in the 7th position in number of cases and 3rd in number of deaths in 2024. In Bahia state, Northeast Brazil, more than 1.8 million cases were registered with almost 32 thousand deaths. The Laboratório Central de Saúde Pública Profº Gonçalo Moniz – LACEN/Ba centralized the diagnosis and genomic surveillance efforts at the state level to detect the emergence of new variants of concern (VOCs) and interest (VOIs) of SARS-CoV-2 in Bahia. In this study, we monitored the introduction of VOCs and VOIs in Bahia from positive samples to SARS-CoV-2 at LACEN/Ba. Towards do this, we carried out genetic sequencing in samples from municipalities and into two different events of patients identified by epidemiological surveillance with a history of travel in regions with circulation of VOCs and VOIs. Positive samples in molecular screening to sars-cov-2 were submitted to ion semiconductor sequencing (Ion Torrent). Basecalling of raw files and barcode demultiplexing were performed using manufacturer software, and the consensus sequences were generated by de novo assembling. All sequences were aligned and used for phylogenetic inferences performed using the maximum likelihood approach. Also, the mutation pattern of the sequences was analysed. In the first case, we identified the first likely imported case of the SARS-CoV-2 B.1.525 variant, VOI Eta, isolated in a traveller returning from Nigeria to Bahia state. Analysis of the phylogenetic tree indicated our sample clustered within a clade containing other sequences previously assigned as the B.1.525 and no newly acquired mutations were identified. In the second case, phylogenetic analysis in new whole genome sequences of 11 COVID-19 cases with travel history from Amazonas revealed the introduction of P.1 lineage, VOC Gamma, in Bahia. Phylogenetic analysis also showed that isolates formed two different well-supported monophyletic clusters, one including samples from the capital city of Salvador, isolated from individuals from the same family and the other including samples isolated from patients from two municipalities of the North-Central region of the state. The identification of VOC Gamma and VOI Eta contributed to the landscape of variants in Bahia, the Northeast and Brazil by providing information on mutations that impact transmissibility, disease severity, and vaccine efficacy, prompting continuous monitoring and adaptation of public health responses worldwide. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioinformática | |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject | Genômica | |
| dc.subject.other | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject.other | Variantes de interesse | |
| dc.subject.other | Variantes de preocupação | |
| dc.subject.other | Bahia | |
| dc.title | Monitoramento genômico de variantes de interesse e preocupação do SARS-CoV-2 no estado da Bahia, Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luiz Carlos Júnior Alcântara | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7428560072021675 | |
| local.contributor.advisor1 | Marta Giovanetti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9419783526731494 | |
| local.contributor.referee1 | Marta Giovanetti | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Carlos Júnior Alcântara | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Figueira Aburjaile | |
| local.contributor.referee1 | Svetoslav Nanev Slavov | |
| local.contributor.referee1 | Dennis Maletich Junqueira | |
| local.contributor.referee1 | Sandeep Tiwari | |
| local.description.resumo | A emergência no final de 2019 do coronavírus SARS-CoV-2 levou à pandemia de COVID-19. Em 2024, o Brasil ocupa a 7ª posição em número de casos e a 2ª em número de mortes. O estado da Bahia, no Nordeste do Brasil, mais de 1,8 milhão de casos foram registrados com quase 32 mil mortes. O Laboratório Central de Saúde Pública Profº Gonçalo Moniz – LACEN/Ba centralizou os esforços de diagnóstico e vigilância genômica a nível estadual para detectar o surgimento de novas variantes de preocupação (VOCs) e interesse (VOIs) do SARS-CoV-2 na Bahia. Neste estudo, monitoramos a introdução de VOCs e VOIs na Bahia a partir de amostras positivas para SARS-CoV-2 no LACEN/Ba. Para isso, realizamos o sequenciamento genético em amostras de municípios e em dois eventos distintos de pacientes identificados pela vigilância epidemiológica com histórico de viagem em regiões com circulação de VOCs e VOIs. Amostras positivas na triagem molecular para SARS-CoV-2 foram submetidas ao sequenciamento pela tecnologia de semicondutores iônicos (Ion Torrent). A chamada de base dos arquivos brutos e a demultiplexação dos códigos de barras foram realizadas usando o software do fabricante, e as sequências consenso geradas por montagem de novo. Todas as sequências foram alinhadas e as inferências filogenéticas realizadas utilizaram abordagem de máxima verossimilhança. Também foi analisado o padrão de mutação das sequências geradas. Inicialmente, identificamos o primeiro caso provavelmente importado da linhagem B.1.525 do SARS-CoV-2, VOI Eta, isolado em uma viajante retornando da Nigéria para o estado da Bahia. Análises filogenéticas indicaram que nossa amostra estava agrupada dentro de um clado contendo outras sequências previamente atribuídas como B.1.525 e nenhuma nova mutação adquirida foi identificada. No segundo caso, análises filogenéticas em sequências de genomas completos de 11 casos de COVID-19 com histórico de viagem do Amazonas revelaram a introdução da linhagem P.1, VOC Gamma, na Bahia. As análises filogenéticas também mostraram que os isolados formaram dois diferentes clusters monofiléticos bem suportados, um incluindo amostras da capital Salvador, isoladas de indivíduos da mesma família, e outro incluindo amostras isoladas de pacientes de dois municípios da região Norte-Central do estado. A identificação da VOC Gamma e da VOI Eta contribuiu para o cenário das variantes na Bahia, no Nordeste e no Brasil, fornecendo informações sobre mutações que impactam a transmissibilidade, a gravidade da doença e a eficácia das vacinas, promovendo o monitoramento contínuo e a adaptação das respostas de saúde pública em todo o mundo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioinformatica | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS |