A rotatividade em um salão de beleza: a importância da gestão participativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo sobre a Gestão Participativa como uma proposta de ampliação da eficácia do ponto de vista da ergonomia. Os aspectos da globalização criaram várias novas oportunidades de negócios e também efervesceram a competição entre as empresas. Dentro deste ambiente extremamente competitivo, a ergonomia proporciona aquisição de diferencial, tanto na prevenção da saúde humana como na ampliação da eficácia da organização. Na finalidade basilar da ergonomia está a prevenção da saúde através da melhoria das condições ambientais do trabalho, que quando adequadamente perpetrada pela organização, não necessariamente conduzirá ao incremento da produtividade e sim à ausência de patologias. Por outro lado, a falta de condições ambientais adequadas degrada a saúde física e mental dos trabalhadores e consequentemente, também a produtividade. Outra preocupação da ergonomia é o aproveitamento do potencial cognitivo dos trabalhadores, e como efeito disto, a ampliação da eficácia empresarial. É neste campo que estaremos conduzindo o trabalho, maximizando o aproveitamento do potencial cognitivo dos trabalhadores através da reorganização do modelo funcional da empresa, ou seja, implementando a Gestão Participativa.
Abstract
This paper establishes a study about the Team Work System as a productivity improvement proposes through the Ergonomics view. The globalization aspects created such of new business opportunities and also increased the competition between the organizations. Inside a competitive environment, Ergonomics and Macroergonomics could be the differential, thus at human health prevention as at productivity improvement. The principal ergonomics purpose is to prevent the human health through a salutary and healthy work environment, although this does not result in productivity improvement it can prevent the diseases like CTD (Cumulative Trauma Disorder) and RSI (Repetitive Strain Injury). So, the lack of adequate work conditions deteriorates the physic and mental human health, and consequently results in a low productivity. Another Macroergonomics aspect is the total utilization of the workers cognitive potential, and as a result of this process, the enterprise productivity improvement. In this way the work will be conducted, maximizing the utilization of the workers cognitive potential through the reorganization of the functional structure.
Assunto
Administração, Ergonomia, Ambiente de trabalho, Engenharia de produção
Palavras-chave
Ergonomia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por