EJAI e a Associação Quilombola da Pontinha: histórias de lutas e de resistências pelo direito à educação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Shirley Aparecida de Miranda
Carmem Lúcia Eiterer
Carmem Lúcia Eiterer
Resumo
A educação é umas dimensões fundamentais no fortalecimento das comunidades quilombolas. Porém, não está isolada, ela se articula com outras práticas sociais, culturais, políticas e econômicas que sustentam a vida comunitária nesses espaços. No entanto, o acesso à educação enfrenta desafios, como o preconceito institucional, a falta de infraestrutura e as distâncias geográficas, especialmente no que se refere à modalidade de Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI), voltada a um público historicamente excluído. Diante disso, esta pesquisa buscou compreender as conquistas das políticas públicas educacionais da comunidade da Pontinha, por meio da atuação de sua Associação Comunitária, destacando a efetivação do direito à educação para jovens, adultos e idosos nesse território. Embasada em autores como Munanga (199,2001),Gomes(2005,2012), Arroyo (2000, 2013, 2017) e Freire (1987), este 2001),Gomes(2005,2012), Arroyo (2000, 2013, 2017) e Freire (1987), este trabalho inclui relatos de lideranças locais Zizi, Ênio, Joselha, Erlane e Dona Euriza que apontam desafios como a ausência de transporte escolar e a escassez de incentivos para a permanência dos estudantes nas salas de aula. A metodologia é qualitativa, com uso de entrevistas semiestruturadas com lideranças, docentes e discentes, e é fundamentada em teóricos como Minayo (2002), Bardin (2011) e Gil (2007), além da análise de estudos de Miranda (2012, 2016,2020), Silva (2013, 2017, 2020), entre outros. Os resultados indicam que a atuação sociopolítica da Associação garantiu conquistas históricas na área da educação, como a implementação da EJAI e do Ensino Médio noturno. Além disso, observou-se um processo de construção da identidade quilombola, evidenciado pela renomeação da Associação Quilombola. Propõe-se, ainda, o modelo dos troncos como uma alternativa pedagógica inspirada em uma prática comunitária bem-sucedida na Comunidade Quilombola da Pontinha, passível de adaptação em outros contextos quilombolas, promovendo a inclusão educacional e social, a valorização dos saberes tradicionais e o fortalecimento do protagonismo local.
Abstract
Education is a fundamental dimension in strengthening quilombola communities, yet it does not stand alone; it interweaves with other social, cultural, political, and economic practices that sustain community life in these territories. However, access to education faces challenges such as institutional prejudice, lack of infrastructure, and geographic distance especially regarding the education of young people, adults, and the elderly (EJAI), a modality aimed at a historically excluded population. In this context, this research seeks to understand the achievements of public education policies in the Pontinha community through the work of its Community Association, emphasizing the realization of the right to education for youth, adults, and elders in the territory. Grounded in authors such as Munanga (1996, 2001), Gomes (2005, 2012), Arroyo (2000, 2013, 2017), and Freire(1987), the study includes accounts from local leaders Zizi, Ênio, Joselha, Erlane, and Dona Euriza who highlight challenges such as the absence of school transportation and the lack of incentives for student retention. The methodology is qualitative, employing semi-structured interviews with community leaders, teachers, and students, based on theorists such as Minayo (2002), Bardin (2011), and Gil (2007), alongside analyses from studies by Miranda (2012, 2016, 2020), Silva (2013, 2017, 2020), among others. The results indicate that the sociopolitical actions of the Association led to historic achievements in education, such as the implementation of EJAI and evening high school classes. Furthermore, a process of quilombola identity construction was observed, evidenced by the renaming of the Quilombola Association. The research also proposes the "model of the trunks" as a pedagogical alternative inspired by a successful community practice in the Quilombola Community of Pontinha, which could be adapted to other quilombola contexts to promote educational and social inclusion, the appreciation of traditional knowledge, and thestrengthening of local agency.
Assunto
Educação de adultos - Relações raciais, Educação de adultos - Relações étnicas, Quilombolas - Aspectos educacionais, Direito à educação, Sociologia educacional
Palavras-chave
Associação, EJAI, Quilombo, Resistências
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto