Prevenção e tratamento tópico de lesão decorrente de epidermólise bolhosa baseados em evidência
| dc.creator | Catia Augusta Dias | |
| dc.date.issued | 2011-09-26 | |
| dc.description.abstract | This work is primarily intended to bring detailed information about Epidermolysis Bullosa to the attention of nursing professionals. EB (Epidermolysis Bullosa) is a rare, and very serious, congenital disease, transmitted from parent to offspring, caused by a deficiency in the activity of the collagenase enzyme and characterized by the formation of blisters in the dermoepidermal junction. This is an illness which has only been studied intermittently and without any great hope of finding a cure. It complicates even the smallest skin trauma, affects various functions of the body and requires special care which, most of the time, is either unknown to, or ignored by, the nursing team. The objectives of this work, therefore, are to provide recommendations for the prevention of traumas in carriers of Epidermolysis Bullosa and to identify the topical treatment of EB skin wounds based on scientific evidence. This offers the possibility of finding a way to avoid aggravating the wounds using specific therapeutical measures whilst also demonstrating the importance of interaction between the nurses and the other health professionals in order to determine the most appropriate treatment - thereby minimising the intense suffering of the patients concerned. On the basis of a review of the specialist literature, as well as day to day familiarity with children carrying this illness, a basic set of procedures and recommendations are here presented with a view to improve the quality of life of these patients and to provide useful guidance for members of their families. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Epidermólise Bolhosa | |
| dc.subject | Ferimentos e Lesões | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Equipe de Enfermagem | |
| dc.subject.other | Tratamento | |
| dc.subject.other | Epidermólise bolhosa | |
| dc.subject.other | Lesões | |
| dc.subject.other | Lesões | |
| dc.title | Prevenção e tratamento tópico de lesão decorrente de epidermólise bolhosa baseados em evidência | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6131663124506585 | |
| local.description.resumo | Este trabalho destina-se inicialmente a trazer ao conhecimento dos profissionais de enfermagem informações detalhadas sobre a Epidermólise Bolhosa, uma afecção congênita rara, de transmissão hereditária, causada por uma deficiência na atividade da enzima colagenase e caracterizada pela formação de vesículas na junção dermo-epidérmica de elevada gravidade. Trata-se de uma doença pouco estudada e sem perspectiva de cura, que se complica ao menor traumatismo cutâneo, afeta diversas funções do corpo e requer cuidados especiais os quais, na maior parte das vezes, desconhecidos ou ignorados pela equipe de enfermagem. Os objetivos, deste trabalho, portanto, são identificar recomendações para prevenção de traumas em portadores de epidermólise bolhosa e identificar o tratamento tópico das lesões cutâneas de EB baseado em evidências científicas, possibilitando a opção por uma conduta que evita o agravamento das lesões por meio de medidas terapêuticas específicas e demonstrar a importância da interação dos enfermeiros com os demais profissionais de saúde para a prestação de um tratamento adequado e a minimização do sofrimento intenso dos pacientes por ela acometidos. Com base na revisão da literatura especializada, e na convivência diária com crianças portadoras da doença, apresenta-se uma série de procedimentos e recomendações fundamentais para melhorar a qualidade de vida desses pacientes e favorecer a correta orientação dos familiares. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem |