Exame Papanicolaou: o conhecimento das mulheres sobre o preventivo e a estratégia do PSF nocombate ao câncer de colo de útero
| dc.creator | Leticia Ferreira Castro | |
| dc.date.issued | 2010-07-10 | |
| dc.description.abstract | The cancer cervical represents a serious public health problem in developing countries, where they are responsible for approximately, 80% of deaths from cancer. Despite such statistics, the disease can be diagnosed early, by means of examination preventive Papanicolaou, which is considered an instrument of great value in the early diagnosis of the disease. Even so, the ignorance of a large part of women in respect of the disease and of the examination preventive, has been pointed as a factor that creates a prognosis rather unfavourable, where late diagnosis and high rates of mortality. In this context, the PSF is a strategy which, to approximate the Health Team of households and, consequently, women, has an important role in the prevention of disease, acting under the integrality, through educational actions. Believes-also to expand the network of basic units and acting in drawing up protocols integrated assistance for effective, the PSF become, increasingly, an instrument of fundamental importance, in combating these neoplasms. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Conhecimentos | |
| dc.subject.other | Saúde da mulher | |
| dc.subject.other | Atitudes e prática em saúde | |
| dc.subject.other | Papanicolaou | |
| dc.title | Exame Papanicolaou: o conhecimento das mulheres sobre o preventivo e a estratégia do PSF nocombate ao câncer de colo de útero | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Flavia Sampaio Latini Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Mario Dias Correa Junior | |
| local.description.resumo | O câncer de colo de útero representa um sério problema de saúde pública nos países em desenvolvimento, onde são responsáveis por, aproximadamente, 80% dos óbitos por neoplasias. Apesar dessa estatística, a doença pode ser diagnosticada precocemente, por meio do exame preventivo Papanicolaou, o qual é considerado um instrumento de grande valia no diagnóstico precoce da doença. Mesmo assim, o desconhecimento de grande parte das mulheres a respeito da doença e do exame preventivo, vem sendo apontado como um fator que gera um prognóstico bastante desfavorável, onde se verifica diagnósticos tardios e altos índices de mortalidade. Nesse contexto, o PSF é uma estratégia que, por aproximar a Equipe de Saúde das famílias e, consequentemente, da mulher, tem um importante papel na prevenção da doença, atuando no âmbito da integralidade, por meio de ações educativas. Acredita-se também que ao expandir a rede de unidades básicas e atuando na elaboração de protocolos integrados para assistência de forma efetiva, o PSF se tornará, cada vez mais, um instrumento de importância fundamental, no combate a essas neoplasias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |