Remoção de corantes têxteis via adsorção em nanotubos de carbono de paredes múltiplas comerciais e quimicamente modificados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula de Carvalho Teixeira
Ricardo Mathias Orlando
Ricardo Mathias Orlando
Resumo
Neste trabalho foi desenvolvido um método utilizando a técnica de adsorção para a remoção dos corantes têxteis aniônicos, Vermelho Reativo 195 (VR) e Laranja Direto 39 (LD), empregando como adsorventes nanotubos de paredes múltiplas (MWCNT). Foram empregados três tipos de MWCNT, sendo dois destes comerciais (CTUBE) e (SKU), adquiridos sem qualquer modificação química, e o SKU que foi submetido a um tratamento ácido, produzindo o MWCNT funcionalizado em laboratório (SKU-f). Os MWCNT foram caracterizados por análise termogravimétrica, espectroscopia Raman, microscopia eletrônica de transmissão e adsorção/dessorção de N2. Primeiramente, foram analisados os efeitos de pH e cinética para otimização do método. A região de pH ácido foi mais favorável à adsorção dos corantes aniônicos em MWCNT, sendo as maiores eficiências de remoção encontradas em valores de pH 1,00 e 3,00. No estudo de cinética, o equilíbrio de processo de adsorção foi alcançado após agitação manual de 10 minutos, com uma baixa variação na quantidade adsorvida com o decorrer do tempo para todos os MWCNT. Além disso, as isotermas experimentais foram obtidas a partir dos corantes VR e LD nos três diferentes adsorventes e se ajustaram melhor ao modelo de Langmuir. As capacidades máximas de adsorção foram de 173,91 mg g-1 e 199,20 mg g-1 para o LD e VR, respectivamente, ambas em CTUBE. Na análise de uma amostra real de efluente têxtil, foi obtido uma taxa de descoloração (TD) máxima de 97,81%, constatando a eficiência dos MWCNT, indicando a promissora utilização deste material como adsorvente no tratamento de efluentes têxteis industriais.
Abstract
In this work, a new adsorption method for the removal of the textile dye compounds Reactive Red 195 (RR) and Direct Orange 39 (DO) using multi-walled carbon nanotubes (MWCNT) was developed. Three types of MWCNT were evaluated: two of them were purchased commercially (CTUBE e SKU) and one was obtained through the chemicalmodification (acid treatment) of the nanotube SKU, producing a new material, called SKU-f. The MWCNT were characterized by thermogravimetric analysis, Raman spectroscopy, Transmission electron microscopy and adsorption/desorption of N2. Firstly, the influence of the pH and kinetic of adsorption were investigated for the optmization ofthe method and the best efficiency of removal was found at pH 1.00 and 3.00. In the kinetic study, the thermodynamic equilibrium of adsorption was achieved after 10 minutes of manual agitation of the assays, with low variation of the quantities of dye compounds adsorbed on the MWCNT surface. Moreover, the experimental isotherms were obtained for RR and DO for all adsorbents and the adsorption process was betterfitted to the Langmuir Model. The maximum adsorption capacities were 199.20 mg g-1 and 173.91 mg g-1 for RR and DO, respectively, both in CTUBE. Finally, a real sample of textile effluent was analyzed and a discoloration rate of 97.81% were obtained, noting the efficiency of MWCNT and the use as an promising alternative for the treatment thiskind of industrial effluent.
Assunto
Química analítica, Efluente Qualidade, Quimica textil, Nanotubos de carbono, Corantes, Adsorção
Palavras-chave
Remoção, Efluente Têxtil, Nanotubos de Carbono de Paredes Múltiplas, Corantes, Adsorção