Teorização sobre os limites à inserção da saúde bucal na Estratégia Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Theorization about the limits to the inclusion of oral health teams in the Family Health Strategy
Primeiro orientador
Membros da banca
Efigênia Ferreira e Ferreira
Daniele Lopes Leal
Daniele Lopes Leal
Resumo
Este estudo objetivou construir teorização a partir da concepção de atores sociais acerca das razões da não inserção da atenção à saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família (ESF) no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Trata-se de um estudo qualitativo, fundamentado no referencial teórico construído com base na Política Nacional de Saúde Bucal e metodológico na Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). Foram realizadas 11 entrevistas intensivas com atores sociais da gestão, do controle social e cirurgiões-dentistas do serviço público do município. Os dados foram categorizados segundo a TFD e a partir do processo de análise dos dados, construiu-se a teorização do estudo e obteve-se como categoria central “Consequência de uma concepção hegemônica doença-centrada da saúde para o modelo de atenção à saúde bucal”. A concepção de saúde dos atores sociais do município contribuiu para a não inserção da atenção à saúde bucal na ESF. A teorização permitiu a identificação da origem das condições do fenômeno estudado e poderá contribuir para tomada de decisões dos atores sociais em futuras ações políticas. Esse estudo subsidiou a elaboração do produto técnico, que tem por objetivo compartilhar experiências exitosas, reflexões e troca de saberes entre cirurgiões-dentistas, gestores da saúde bucal e população em geral sobre a PNSB no estado de Minas Gerais por meio da ferramenta de mídia social podcast.
Abstract
This study aimed to theorize by means of social actors’ conception about the reasons for non-inclusion of oral health in the Family Health Strategy in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. This is a qualitative, exploratory, descriptive and analytical study that was based on the grounded theory methodology and National Oral Health Policy. Eleven interviews with public managers, delegates who participate in the municipal health council and dental surgeons who belong to public health service were made. The theorization of the study was created through the data analysis process, which resulted as a central category “a consequence of the dominant disease-centred oral health care model". Data were categorized according to a methodological framework. Local social actors’ health concept affected the lack of oral health care teams in the ESF. This theorization identified the origins of the studied phenomenon and can help future local social actors’ political decision making. This study supported the development of the technical product, which aims to share successful experiences, reflections and exchange of knowledge between dentists, oral health managers and all population about the National Oral Health Policy in the state of Minas Gerais through the social media tool podcast.
Assunto
Saúde bucal, Estratégias de saúde nacionais, Teoria fundamentada, Modelos de assistência à saúde, Política de saúde
Palavras-chave
Saúde bucal, Estratégia Saúde da Família, Teoria fundamentada, Modelo de assistência à saúde, Políticas de saúde