Avaliação tomográfica quantitativa do tórax na fase aguda e 12 meses após internação hospitalar por COVID-19 – correlação com função pulmonar e qualidade de vida
dc.creator: Priscila Lima Tavares
dc.date.issued: 2024-10-18
dc.description.abstract: Background: Post-COVID-19 conditions encompass a broad spectrum of signs and symptoms, from respiratory changes to cognitive and psychological alterations. Quantitative chest computed tomography (QCT) is a useful tool for assessing pulmonary involvement in post-COVID-19 patients. However, longitudinal studies correlating QCT with pulmonary function and quality of life (QoL) are scarce. Objective: This study aimed to evaluate the association between the extent of QCT abnormalities and pulmonary function, six-minute walk test (6MWT), and QoL one year after severe COVID-19. Methods: This prospective cohort included patients hospitalized with severe acute respiratory syndrome due to COVID-19 between May 25 and December 28, 2020. A one-year follow-up was conducted between May 14, 2021, and February 11, 2022. All patients underwent high-resolution computed tomography (HRCT) and QCT in the acute phase and at 12 months, along with complete pulmonary function tests, 6MWT, and the EQ-5D QoL questionnaire. Results: Thirty-two patients were evaluated. High-attenuation areas (HAA) decreased from 38.7% in the acute phase to 14.7% at 12 months (p < 0.001). Pulmonary function and 6MWT results were within normal limits after 12 months. QoL impairments persisted, with mobility limitations in 53%, pain/discomfort in 71%, and anxiety/depression in 54.8%, but were not associated with HAA percentage. HAA at 12 months correlated positively with acute-phase HAA (r = 0.452; p = 0.020) and negatively with total lung capacity (r = –0.619; p < 0.001). Conclusion: Although QCT abnormalities persisted in a considerable proportion of severe COVID-19 survivors one year after hospitalization, they were not associated with pulmonary function impairment or reduced QoL.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Síndrome Respiratória Aguda Grave
dc.subject: Tomografia Computadorizada por Raios X
dc.subject: Testes de Função Respiratória
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Covid-19; Síndrome respiratória aguda grave; Síndrome pós covid-19; Tomografia computadorizada quantitativa do tórax; Função pulmonar; Qualidade de vida
dc.title: Avaliação tomográfica quantitativa do tórax na fase aguda e 12 meses após internação hospitalar por COVID-19 – correlação com função pulmonar e qualidade de vida
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luís Felipe José Ravic de Miranda
local.contributor.advisor-co1Arnaldo Santos Leite
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6653330057303365
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6380281497589253
local.contributor.advisor1Eliane Viana Mancuzo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2542612194997230
local.description.resumoIntrodução: As condições pós COVID-19 abrangem um espectro vasto e heterogêneo de sinais e de sintomas, que vão desde alterações respiratórias a alterações cognitivas e psicológicas. A tomografia computadorizada quantitativa (TCQ) do tórax tem se mostrado ferramenta útil na avaliação do comprometimento pulmonar em pacientes pós COVID-19. Porém, estudos com TCQ do tórax longitudinais correlacionando imagem quatitativa, função pulmonar e qualidade de vida (QVS) são escassos. Objetivos: verificar a associação entre a extensão das alterações tomográficas quantitativas do tórax e os testes de função pulmonar, teste de caminhada de 6 minutos (TC6M) e qualidade de vida um ano após a fase aguda da COVID-19. Metodologia: estudo de coorte prospectivo que incluiu pacientes que foram internados com síndrome respiratória aguda grave (SRAG) por COVID-19 entre 25/05/2020 e 28/12/2020. O seguimento de um ano após internação hospitalar foi realizado entre 14/05/2021 e 11/02/2022. Os pacientes foram avaliados com tomografia computadorizada de alta resolução (TCAR) e TCQ do tórax na fase aguda e aos 12 meses. No seguimento de um ano também realizaram prova funcional pulmonar completa, TC6M e questionário EQ5D de qualidade de vida. Resultados: observou-se redução de 38,7% para 14,7% (p<0,001) das áreas de alta atenuação pulmonar (AAA) um ano após a infecção. Os valores médios dos testes de função pulmonar e TC6M foram normais após 12 meses. Observou-se um prejuízo na qualidade de vida com alterações da mobilidade em 53%, dor/mal-estar em 71% e depressão/ansiedade em 54,8%, porém sem associação com o percentual de AAA. A porcentagem de AAA aos 12 meses apresentou correlação positiva com a porcentagem de AAA na fase aguda (r = 0,452; p=0,020) e negativa com valores absolutos de capacidade pulmonar total aos 12 meses (r = - 0,619; p<0,001). Conclusão: Percentual relevante de imagens alteradas no seguimento de um ano não se associaram a alteração da função pulmonar e nem a menor qualidade de vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIA