A contribuição da comunicação nos processos de transferência de tecnologias nas universidades: o caso da UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As universidades desempenham um importante papel no desenvolvimento econômico e social das nações. As instituições de ensino e pesquisa têm se destacado como um importante agente inovativo no Sistema Nacional de Inovação. Porém, diante dos ainda fracos resultados da interação universidade-empresa no Brasil, o presente estudo analisa a contribuição da
Comunicação nos processos de transferência de tecnologias ao setor empresarial. Neste sentido, o estudo realizou três ações: por meio de estudos de caso analisou a dinâmica dos processos de transferência de tecnologias na Coordenadoria de Transferência e Inovação
Tecnológica - CTIT, Núcleo de Inovação da Universidade Federal de Minas Gerais; analisou como as principais universidades brasileiras e internacionais, segundo rankings de inovação, apresentam suas tecnologias em seus portais de inovação na internet, e, por fim, por meio de um survey analisou “se” e “como” o público alvo destes esforços, os empresários, gostariam de receber estas ofertas tecnológicas. Observou-se que o uso da Comunicação, enquanto ferramenta estratégica para incremento das ações de transferências, não é muito usual no NIT da UFMG, bem como se observou uma falta de análise de demanda, por parte das universidades brasileiras, na oferta de tecnologias em seus portais de inovação, o que já é praxe nas universidades internacionais. Já com relação ao survey enviado às empresas verificou-se uma receptividade em relação às ofertas de tecnologias acadêmicas.
Receptividade que pode ser um indicativo para que a União, Estados e Municípios (de acordo com as modificações do artigo 85 Constituição Federal) formulem novas políticas de incentivo às empresas para a interação com as universidades, que se traduzam em avanço do
Sistema Nacional de Inovação.
Abstract
Universities play an important role in the economic and social development of nations.
Research and education institutions have become important actors in the National System of
Innovation. However, considering that university-to-business interactions are still weak in
Brazil, the present study analyzes the contribution of Communication as a strategic area in technology transfer processes, especially regarding the offer of technologies to the business sector. In this sense, the study involved three actions: (1) analysis of the technology transfer process dynamics at the Technology Transfer and Innovation Coordination - CTIT, the
Innovation Office of the Federal University of Minas Gerais, using case studies; (2) analysis of how the most important Brazilian and international universities display their technology portfolio on the internet, using innovation rankings; and finally, (3) analysis of "whether and how" the entrepreneurs, target audience of these efforts, would like to receive these technological offers. Our results show that the use of Communication as a strategic tool to increase technology transferring is not very common at the Innovation Office of UFMG. In addition, there is a lack of demand analysis in Brazilian universities, regarding the offer of technologies on the internet, which is a common practice in international universities. As to the survey that was sent to the business sector, there was a good receptiveness to the offer of academic technologies. This receptiveness can be an index for the Union, States and
Municipalities (according to the amendments of Article 85 of the Federal Constitution) to propose new policies that would encourage companies to interact with universities, leading to the improvement of the National Innovation System.
Assunto
Transferência de Tecnologia, Comunicação, Interação universidade-empresa
Palavras-chave
Comunicação, Transferência de Tecnologias, Interação Universidade – Empresa