Doença renal crônica em pacientes pediátricos: avaliação de mediadores imunes e índices derivados do hemograma.
| dc.creator | Aislander Junio da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-09-03 | |
| dc.description.abstract | Chronic kidney disease (CKD) is characterized by progressive loss of function leading to kidney failure. CKD is less common in children than in adults. In childhood, the main causes include congenital abnormalities of the kidneys and urinary tract (CAKUT), followed by glomerulopathies, in addition to cystic diseases and tubulopathies. There are factors that favor the advancement of CKD such as; oxidative stress, endothelial dysfunction and inflammation. The latter promotes tissue injuries that make homeostasis of the renal parenchyma impossible, feeding back the inflammatory process that consequently aggravates the CKD. The present study aimed to evaluate inflammatory markers such as Interleukin 17 (IL-17), Interleukin 33 (IL-33), Chemokine CXC 16 (CXCL16), Annexin A1 (AnxA1), Interleukin 4 (IL-4), Interleukin 10 (IL-10), Neutrophil-lymphocyte ratio (NLR), Neutrophil-lymphocyte-ratio-derived (dNLR) , Lymphocyte-monocyte ratio (LMR) and Systemic Inflammation Response Index (Siri) in pediatric patients with CKD, according to the different etiologies/stages. Eighty-five children were divided into seven groups and evaluated, namely; Group IA: children with CKD caused by glomerulopathies in stage 1 or 2; Group IB: children with CKD caused by glomerulopathies in stage 3 or 4; IIA: children with CKD caused by CAKUT in stage 1 or 2; IIB: children with CKD caused by CAKUT in stage 3 or 4; III: children with CKD caused by other etiologies in stage 3 or 4. In addition, a broader group was created, comprising all patients with CKD, including stages 1 to 4 (Group IV), and finally a control group (Group V), composed of healthy individuals with ages compatible with pediatric patients Serum concentrations of inflammatory markers were determined by the enzyme immunoassay technique and indices derived from the blood count were determined through calculations with blood count parameters obtained from the original project database. The results revealed a reduction in serum markers IL-17, IL-33 and CXCL16 in patients with CKD (including all stages of the disease) compared to control. AnxA1, IL-4 and IL-10 showed no differences between the two groups. LMR was reduced in patients with CKD compared to control, and Siri increased in patients with CKD compared to control. For the NLR and dNLR indices there were no differences between patients with CKD versus control. Pro-inflammatory mediators such as IL-17 and CXCL16 were showing promise in patients with CKD, as well as blood count-derived indices such as LMR and Siri reflected the pro-inflammatory state of the study patients. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | DRC | |
| dc.subject.other | CAKUT | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.subject.other | Glomerulopatias | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.subject.other | Mediadores imunes | |
| dc.subject.other | Índices derivados do hemograma | |
| dc.title | Doença renal crônica em pacientes pediátricos: avaliação de mediadores imunes e índices derivados do hemograma. | |
| dc.title.alternative | Chronic kidney disease in pediatric patients: evaluation of immune mediators and indices derived from the blood count | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luci Maria Sant’Ana Dusse | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Paula Lucas Mota | |
| local.contributor.advisor1 | Patrícia Nessralla Alpoim | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2523718125599599 | |
| local.contributor.referee1 | André Talvani | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Simões e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Luiza Oliveira Perucci | |
| local.description.resumo | A doença renal crônica (DRC) é caracterizada pela perda progressiva da função até a falência renal. A DRC é menos frequente em crianças que em adultos. Na infância, as principais causas incluem malformações congênitas dos rins e trato urinário (CAKUT), seguida por glomerulopatias, além de doenças císticas e tubulopatias. Existem fatores que propiciam o avanço da DRC como; estresse oxidativo, disfunção endotelial e inflamação. Esta última promove injúrias teciduais que impossibilitam a homeostase do parênquima renal, retro-alimentando o processo inflamatório que consequentemente agrava a DRC. Com o presente estudo, objetivou-se avaliar marcadores inflamatórios como a Interleucina 17 (IL-17), Interleucina 33 (IL-33), Quimiocina CXC 16 (CXCL16), Anexina A1 (AnxA1), Interleucina 4 (IL-4), Interleucina 10 (IL-10), Relação neutrófilo-linfócito (RNL), Relação neutrófilo-linfócito derivada (dRNL), Relação linfócito-monócito (RLM) e o Índice de resposta à inflamação sistêmica (Siri) em pacientes pediátricos com DRC, de acordo com as diferentes etiologias/estágios. Foram avaliadas 85 crianças distribuídas em sete grupos, sendo; Grupo IA: crianças com DRC causada por glomerulopatias em estágio 1 ou 2; Grupo IB: crianças com DRC causada por glomerulopatias em estágio 3 ou 4; IIA: crianças com DRC causada por CAKUT em estágio 1 ou 2; IIB: crianças com DRC causada por CAKUT em estágio 3 ou 4; III: crianças com DRC causada por outras etiologias em estágio 3 ou 4. Além disso, foi criado um grupo mais amplo composto por todos os pacientes com DRC, incluindo os estágios de 1 ao 4 (Grupo IV), e por fim um grupo controle (Grupo V), composto por indivíduos saudáveis com idades compatíveis aos pacientes pediátricos As concentrações séricas dos marcadores inflamatórios foram determinados pela técnica de imunoensaio enzimático e os índices derivados do hemograma foram determinados por meio de cálculos com parâmetros do hemograma obtidos do banco de dados do projeto original. Os resultados revelaram redução sérica dos marcadores IL-17, IL-33 e CXCL16 nos pacientes com DRC (incluindo todo os estágios da doença) em relação ao controle. A AnxA1, IL-4 e IL-10 não apresentaram diferenças entre os dois grupos. A RLM apresentou-se reduzida nos pacientes com DRC em comparação ao controle, e o Siri aumentado nos pacientes com DRC quando comparado ao controle. Para os índices RNL e dRNL não houve diferenças entre os pacientes com DRC versus controle. Os mediadores pró-inflamatórios como IL-17 e CXCL16 apresentaram-se promissores nos pacientes com DRC e também os índices derivados do hemograma, como a RLM e o Siri refletiram o status pró-inflamatório nestes pacientes do estudo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8939-0679 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas |