O violão de Romero Lubambo: aspectos de seu vocabulário improvisatório
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tabajara Sant'Anna Belo
Mauro Rodrigues
Resumo
O presente trabalho objetiva identificar e analisar o vocabulário improvisatório do violonista Romero Lubambo por meio de transcrições de seis solos. Transcrevemos e analisamos os solos de Lubambo nas seguintes músicas: 1) “Mr. Jr” do álbum “Duo”; 2) “Estamos Aí” do álbum “Sampa”; 3) “Vera Cruz” do álbum “Brasil from the inside”; 4) “My Future”, do álbum “Two Brothers”; 5) “Haven Here”, do álbum “Heaven Here” e 6) “Toada”, do álbum “Dos Navegantes”. Os seis solos foram praticados e executados pelo autor da pesquisa. O processo para assimilação dos solos ocorreu primeiramente pela audição dos mesmos, transcrições, análises das transcrições e prática. Foram criados também doze exercícios com base nos materiais coletados através das transcrições e entrevista concedida pelo objeto de pesquisa ao decorrer do trabalho. Além disso, pontuamos um pouco da trajetória do violão no Brasil e o paralelismo do violão erudito e violão popular. Conseguimos pontuar também, através da entrevista com o violonista, aspectos específicos sobre sua técnica, sonoridade e postura. Para basear as análises, utilizamos os autores Coker (1991), Collura (2008), Polo (2018), Mangueira (2006), Silva (2018), Camargo (2015), Aldwell e Schachter (2003), Liebman (2001), Crook (1991) e Fernandes (2021). A presente pesquisa tange a performance de Romero Lubambo apenas em sua maneira de improvisar ao violão, uma vez que o músico também possui rica trajetória em guitarra elétrica. Foge do propósito da pesquisa trazer nuances de sua prática com guitarra elétrica, bem como sua maneira de acompanhar.
Abstract
The present work aims to identify and analyze the improvisatory vocabulary used by guitarist Romero Lubambo through analysis of transcriptions in six solos. This work is in line with research on guitar improvisation in Brazilian instrumental popular music. We transcribed and analyzed Lubambo’s solos in the following songs: 1) “Mr. Jr” from the album “Duo”; 2) “Estamos Aí” from the album “Sampa”; 3) “Vera Cruz” from the album “Brasil from the inside”; 4) “My Future”, from the album “Two Brothers”; 5) “Haven Here”, from the album “Heaven Here” and 6) “Toada”, from the album “Dos Navegantes”. The six solos were practiced and performed by the research author. The process for assimilating the solos occurred primarily through listening to them, transcriptions, analysis of the transcriptions and practice. Eleven exercises were also created based on the materials collected through the analyzes and interviews given by the research object during the work. In addition, we also point out a little about the trajectory of the guitar in Brazil and the importance of the classical guitar for the popular guitar. Important points that we obtained through the interview with the guitarist were specific aspects about the technique, sound and posture. To base the analyses, we used the authors Coker (1991), Collura (2008), Polo (2018), Mangueira (2006), Silva (2018), Camargo (2015), Aldwell e Schachter (2003), Crook (1991), Liebman (2001) and Fernandes (2021). This research concerns Romero Lubambo's performance only in his way of improvising on the acoustic guitar, since the musician also has a rich trajectory on the electric guitar. It is beyond the purpose of the research to bring nuances of his practice with electric guitar, as well as his way of accompanying other musicians.
Assunto
Música para violão, Lubambo, Romero, Improvisação (Música)
Palavras-chave
Romero Lubambo, Violão popular brasileiro, improvisação ao violão, improvisação, música popular instrumental
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por