A não adesão terapêutica anti-hipertensiva em uma unidade do Programa Saúde da Família do município Itabirinha
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) possui lugar de destaque no contexto da transição epidemiológica. Constitui um dos principais fatores de risco para o aparecimento das doenças cardíacas. O controle da HAS está diretamente relacionado ao grau de adesão do paciente ao regime terapêutico. A HAS é assintomática na maior parte do seu curso. Dessa forma, o diagnóstico e o tratamento são frequentemente negligenciados por parte do paciente. Somando-se a isso, existe uma baixa adesão ao tratamento prescrito para a hipertensão. Esses são os principais fatores que determinam um controle muito baixo dos níveis da pressão arterial aos níveis considerados normais em todo o mundo. Este estudo objetiva propor um projeto de intervenção com vista a estimular a adesão ao tratamento anti-hipertensivo na Unidade Básica de Saúde (UBS) Vila Nova do Município de Itabirinha-MG. Foi realizado um estudo com oficinas mensais entre hipertensos acompanhados e cadastrados, no período de janeiro a junho de 2014, na UBS Vila Nova-MG. O município estudado está localizado na região sudeste da capital mineira, Belo Horizonte. Com os dados, espera-se estimular os hipertensos dessa unidade à adesão ao tratamento. O processo metodológico se dará com a realização de oficinas temáticas, estimulando o tratamento anti-hipertensivo entre os usuários da UBS e desenvolvendo ações direcionadas ao tratamento dos hipertensos.
Abstract
Systemic arterial hypertension (SAH) occupies a prominent place in the context of epidemiological transition and it is a major risk factor for the onset of heart disease. The control of hypertension is directly related to the degree of membership of the patient to the treatment regimen. The SAH shows itself in its asymptomatic course. By this way, the diagnostic and treatment are frequently neglected, and it made by the patient, plus it, low adherence to the prescribed treatment. These’ are the most important problems which determinate a control, that is, the low levels of blood pressure to the normal levels, despite of the formal protocols and medical prescriptions. This study aims to avaliate the antihypertensive treatment on people followed in a unit of health, in Vila Nova-MG. It will be made a study by workshops and accompanied with hypertension enrolled in a Basic Health Unity (BHU) during the period January to June 2014 at the BHU Vila Nova, municipality of Itabirinha/ MG. The data is expected to stimulate the Hypertensive Unit of Health to treatment. The methodology will be given to thematic workshops to stimulate the antihypertensive treatment among users of the BHU Vila Nova. It is encouraging that hypertensives Health Unit adherence to treatment and, then, developing activities that encourage the adherence to treatment of the hypertension.
Assunto
Fatores de Risco, Hipertensão, Pressão Arterial, Adesão à Medicação
Palavras-chave
Hipertensão Arterial Sistêmica, Adesão medicamentosa, Pressão Arterial
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto