Desenvolvimento de uma Proteína Quimérica Multiepítopo de Linfócitos B para uso como antígeno no diagnóstico sorológico da Leishmaniose Tegumentar Humana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Development of a Chimeric Multi-Epitope B Lymphocyte Protein for Use as an Antigen in the Serological Diagnosis of Human Tegumentary Leishmaniasis
Primeiro orientador
Membros da banca
Lourena Emanuele Costa
Vívian Tamietti Martins
Bruno Mendes Roatt
Rory Cristiane Fortes de Brito
Vívian Tamietti Martins
Bruno Mendes Roatt
Rory Cristiane Fortes de Brito
Resumo
A Leishmania (Viannia) braziliensis é um parasito de notável importância, responsável pela maioria dos casos de leishmaniose tegumentar humana, principalmente no Brasil, causando um amplo espectro de manifestações clínicas e imunopatológicas: a leishmaniose cutânea ou mucosa. O diagnóstico é realizado por meio da associação de inquéritos clínicos e epidemiológicos com exames laboratoriais (métodos diretos e indiretos). O diagnóstico precoce é essencial para evitar danos permanentes e sequelas funcionais graves, identificar casos de falha terapêutica e prevenir efeitos adversos causados pela abordagem terapêutica baseada em diagnósticos errôneos, uma vez que o alto perfil de toxicidade dos medicamentos disponíveis para tratamento deve ser considerado. Atualmente, nenhum dos testes laboratoriais disponíveis pode ser considerado como padrão-ouro, por não possuirem precisão satisfatória para a detecção da doença. Além disso, o teste de intradermoreação de Montenegro, que identificava uma resposta de hipersensibilidade do tipo tardia a antígenos parasitários em pacientes infectados, e que era essencial para apoiar infectologistas no diagnóstico diferencial e no manejo clínico de indivíduos infectsdos não está mais disponível no Brasil. Assim, existe uma necessidade de descobrir novos antígenos para o desenvolvimento de testes diagnósticos de alta qualidade a serem empregados em áreas endêmicas para leishmaniose tegumentar humana. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi obter um antígeno mais refinado derivado de L. braziliensis para ser aplicado em ensaios sorológicos. Para isso, desenvolvemos um gene que contém a fusão de sequências que codificam treze epítopos lineares com elevada capacidade para serem reconhecidos por células B a partir de proteínas de L. braziliensis expressas no estágio amastigota, reconhecidas por soros de pacientes com as formas clínicas cutânea e mucosa, para produzir uma proteína quimérica recombinante (rChiP). Também foi realizada uma análise comparativa com os resultados obtidos no ELISA empregando o antígeno solúvel de L. braziliensis (SLb-Antigen) e no teste de imunofluorescência disponível em um laboratório de referência na técnica (Bio- Manguinhos, Brasil). A estratégia utilizada neste trabalho foi bem-sucedida no desenvolvimento de um potencial antígeno a ser empregado em ensaios imunológicos, confirmados por excelentes resultados de sensibilidade (100,0%) na detecção de casos de formas cutânea e mucosa, simultaneamente com excelente valor de especificidade (100,0%), o que excluiu a ocorrência de resultados falso-positivos em indivíduos saudáveis e em pacientes com doença de Chagas, comumente associados à reatividade cruzada com espécies de Leishmania em áreas endêmicas. A presente tecnologia também abre uma porta para investimentos futuros para seu emprego em exames de campo por meio de um teste imunocromatográfico, que será ainda mais útil em regiões onde a estrutura laboratorial pode não estar disponível ou é escassa.
Abstract
Leishmania (Viannia) braziliensis is a parasite of great importance responsible for most cases of human tegumentary leishmaniasis, especially in Brazil, causing a wide spectrum of clinical and immunopathological manifestations, including cutaneous or mucosal leishmaniasis. The association of clinical and epidemiological inquiries with laboratory tests (both direct and indirect methods) helps diagnosing human tegumentary leishmaniasis. Early diagnosis is essential to avoid permanent damage and severe functional sequelae, to identify cases of therapeutic failure and to prevent adverse effects caused by therapeutic approaches based on misdiagnosis. The high toxicity profile of the available drugs for treatment must be considered. None of the laboratory tests currently available can be considered the gold standard, as they do not have satisfactory accuracy for disease detection. Furthermore, the Montenegro Skin Test, which identifies a delayed-type hypersensitivity response to parasite antigens in infected patients, is no longer available in Brazil. This test Skin was an essential test to support infectologists in the differential diagnosis and clinical management of infected individuals. Therefore, there is an urgent need to discover new antigens for the development of high-quality diagnostic tests to be employed in endemic areas for Human tegumentar leishmaniasis. In this sense, the purpose of this study was to obtain a more refined antigen of L. braziliensis to be applied to the serological assays. To achieve this, we developed a gene containing the fusion of sequences encoding thirteen linear B-cell epitopes from proteins of L. braziliensis expressed in the amastigote stage, which are recognized by serum from patients with cutaneous and mucosal leishmaniasis, to produce a recombinant chimeric protein (rChiP). We also performed a comparative analysis with results obtained from ELISA employing soluble L. braziliensis antigen (SLb-Antigen) and a reference laboratory by the immunofluorescent assay (Bio- Manguinhos, Brazil). The rational strategy used in this work was successful in developing a potential antigen to be used in immunological assays to Human tegumentary leishmaniasis, confirmed by excellent sensitivity results (100.0%) in the detection of cutaneous and mucosal cases, simultaneously with excellent value of specificity (100.0%), which excluded the occurrence of false positive results in healthy individuals and in patients with Chagas' disease, commonly associated with cross-reactivity with Leishmania species in endemic areas. The present technology also opens a door for future investment for its use in field exams via an immunocromatographic test, which will be even more helpful in regions where laboratory structure is not available or scarce.
Assunto
Proteínas Recombinantes de Fusão, Epitopos de Linfócito B., Antígenos, Testes Sorológicos, Leishmaniose Cutânea, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Proteínas Recombinantes de Fusão, Epitopos de Linfócito B, Antígenos, Testes Sorológicos, Leishmaniose Cutânea