Variação na forma das larvas de duas espécies de Pithecopus Cope, 1866 (Anura - Phyllomedusidae) e sua relação com fatores intrínsecos
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Denise de Cerqueira Rossa-Feres
Roberta Azeredo Murta da Fonseca
Resumo
Pithecopus ayeaye e P. megacephalus são espécies de um gênero de anuros de taxonomia complexa, não proximamente relacionadas, que possuem estruturação genética e geográfica. Caracteres larvários já se mostraram úteis para o entendimento da evolução e das relações filogenéticas dentro do gênero Pithecopus, mas os limites de variação intraespecífica e interespecíficas ainda necessitam de uma investigação mais profunda. A variação morfológica em girinos ocorre devido a uma combinação de fatores intrínsecos com fatores extrínsecos (abióticos e bióticos). Investigou-se, aqui, através da morfometria geométrica, os limites da variação da forma dos girinos dessas duas espécies e sua relação com fatores intrínsecos (i.e., a espécie, o desenvolvimento e crescimento, a estruturação populacional e local) além da relação entre o crescimento e desenvolvimento. Para isso, foi realizada uma ampla amostragem que contemplou toda a ocorrência dessas espécies e todos os estágios ontogenéticos larvários. Para exploração da distribuição dos fatores intrínsecos no espaço morfológico foram conduzidas Análises de Componentes Principais; analisou-se a relação entre os estágios de desenvolvimento e tamanho através dos Testes de Kruskal-Wallis e de Dunn; avaliou-se o efeito do tamanho sobre a forma através de Regressões Alométricas; avaliou-se a distinção das espécies pela forma através da Análise Discriminante; avaliou-se o efeito da estruturação populacional sobre a forma através de PERMANOVAs; avaliou-se o efeito da estruturação local sobre a forma através de Testes de Mantel. As espécies apresentam uma alta variação intraespecífica que as sobrepõe no espaço morfológico, mas as diferenças entre elas são capazes de distingui-las com uma elevada taxa de acerto e se mantêm durante o desenvolvimento. Houve uma associação positiva entre crescimento e desenvolvimento e a variação da forma se associou a todos os fatores intrínsecos avaliados, com diferentes intensidades entre as espécies. A maior variabilidade apresentada por P. ayeaye pode indicar uma maior plasticidade fenotípica nessa espécie.
Abstract
Pithecopus ayeaye and P. megacephalus are species of a genus of anurans with complex taxonomy, not closely related, that possess genetic and geographic structuring. Larval characters have already proven useful for the understanding of evolution and phylogenetic relationships within the genus Pithecopus, but the limits of intraspecific and interspecific variation still need further investigation. Morphological variation in tadpoles occurs due to a combination of intrinsic and extrinsic (abiotic and biotic) factors. It was investigated here, through geometrics morphometrics, the limits of tadpole shape variation in these two species and its relationship to intrinsic factors (i.e., species, development and growth, population and local structuring) in addition to the relationship between growth and development. For this purpose, a large sampling was carried out covering the entire occurrence of these species and all larval ontogenetic stages. To explore the distribution of intrinsic factors in morphological space Principal Component Analysis was conducted; the relationship between developmental stages and size through Kruskal-Wallis and Dunn's tests was evaluated; the effect of size on shape through Allometric Regressions was evaluated; we evaluate the distinction of species by shape through Discriminant Analysis; the effect of population structuring on shape through PERMANOVAs was evaluated; the effect of local structuring on shape through Mantel tests was evaluated. The species have shown a high intraspecific variation that overlaps them in morphological space, but their differences make it possible to distinguish them with a high-accuracy rate and are maintained during development. There was a positive association between growth and development and shape variation could be associated to all the intrinsic factors evaluated, with different intensities among species. The greater variability presented by P. ayeaye may indicate a greater phenotypic plasticity in this species.
Assunto
Zoologia, Morfologia animal, Anuros, Larva
Palavras-chave
Girinos, Morfometria geométrica, Variação intraespecífica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito