Controvérsias geomorfológicas: dialética entre teoria e produção do conhecimento - as múltiplas perspectivas do pensar e fazer Geomorfologia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Telma Mendes da Silva
Valeria de Oliveira Roque Ascencao
Valeria de Oliveira Roque Ascencao
Resumo
O corpo do conhecimento científico em Geomorfologia é constituído, fundamentalmente, a partir da base fornecida pela observação, findando na construção de leis e teorias de maior escopo, à medida que os fatos se tornam mais refinados devido a aperfeiçoamentos das capacidades de observação e experimentação. Contudo, a própria natureza da observação é ativa e seletiva, pois há "expectativas inatas" que desdobram em um critério de seleção. Mudanças na perspectiva do olhar sobre a paisagem, oriundas do alvorecer de novos conceitos, ideias, técnicas e pressupostos, culminam, muitas vezes, invariavelmente, em percepções distintas, às vezes opostas, sobre uma mesma realidade, um mesmo objeto. Os fatos que oportunizam a formulação e articulação conceitual são, senão, elaborações lógicas que desempenham a função de representar a existência dum ente real no campo do pensamento. Assim, o reconhecimento do fenômeno alvorece em função não apenas de sua ocorrência, mas, fundamentalmente, de uma consciência do perceber aquilo que interessa, isto é, estruturam-se condições de reconhecer a lógica dos fenômenos a partir dos fenômenos da lógica. As principais teorias e modelos de evolução do relevo terrestre, propostas ao longo do último século representam, de forma clara, as rupturas epistemológicas e interpretativas pelas quais o pensamento geomorfológico passou e experimentou. O objetivo central do presente estudo é debruçar sobre e refletir como, a partir de diferentes concepções de análise e interpretação geomorfológica do relevo, distintas possibilidades de pensar e fazer geomorfologia florescem. Para tanto, traçam-se as linhas mestras que balizam e norteiam a estruturação do conhecimento geomorfológico, e como, a partir de possíveis e distintas interações entre os conceitos estruturadores da ciência geomorfológica, esses culminam, invariavelmente, em diferentes olhares sobre uma realidade analisada, conformando em produções teóricas distintas.
Abstract
The solidity of scientific knowledge in Geomorphology consists, essentially, from the base provided by observation, resulting in laws and theories of greater scope, as the facts become more refined due to improved capacity of observation and experimentation. However, the very nature of observation is active and selective as there are "innate expectations" that unfold in a selection criteria. Changes in the perspective of looking over the landscape, emerging of new concepts, ideas, techniques and assumptions, culminates often in different perceptions, sometimes opposite, about the same reality, the same object. The facts that promote a conceptual formulation and articulation are logical assumptions that play the role to represent the existence of a real entity in our consciousness. Thus, the recognition of data is not only based in your occurrence, but, fundamentally, from conscience to realize what really matters, that is, conditions are structured to recognize the logic of phenomena from the phenomena of logic. The main theories and models of the evolution of relief proposals over the last century represent, clearly, the epistemological ruptures and differences assumptions by which the geomorphological thought came through and experienced. The main objective of this work is to look how from different conceptions and geomorphological interpretations of relief, distinct possibilities of think and to do geomorphology can rise. To do so, the guidelines are established enabling the organization of geomorphological knowledge, and as from different and possible interactions between foundational concepts of geomorphological science, these ends in various perceptions of an analyzed object, which produces several interpretations.
Assunto
Ciencia Filosofia, Geomorfologia
Palavras-chave
Conceitos estruturadores, Ciência geomorfológica, Teorias científicas, Geomorfologia tropical, Indutivismo