Perfil da mulher em situação de violência por parceiro íntimo em dois municípios brasileiros
| dc.creator | Flávia Furtado Calixto | |
| dc.date.issued | 2018-07-05 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the profile of intimate partner violence (IPV) among women aged 20-59 years from two cities – Betim and Belo Horizonte – in the state of Minas Gerais, to understand factors that increase the IPV risk and thus enable action preventive treatment by health professionals when attending to the population. It may also be important to guide the design and implementation of more effective public policy programs to combat violence and to ensure the overall individuals health. The methodology used was the cross-sectional study based on data from the SAUVI – Health and Violence Survey of Betim and Belo Horizonte cities. Questionnaires answered by women in both cities between 2014 and 2015 were eligible for the analysis. Demographic and social conditions, variables related to mental health, alcohol and other drugs abuse were used as explanatory variables for the violence perpetrated. Univariate and bivariate analyses were performed with box plots and multivariate analysis using a binary logistic regression model. The main results obtained with the logistic regression of the present study were that women whose family income is up to two minimum wages are 1.85 times or 85.5% more likely to suffer IPV than a woman family has an income more than two salaries. Also, women with IPV who have children are 1.48 times or 48.2% more likely to suffer IPV than women who do not have children. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Violência contra a Mulher | |
| dc.subject | Violência por Parceiro Íntimo | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | violência contra a mulher | |
| dc.subject.other | violência por parceiro íntimo | |
| dc.subject.other | fatores de risco | |
| dc.subject.other | saúde mental | |
| dc.subject.other | pesquisa SAUVI | |
| dc.title | Perfil da mulher em situação de violência por parceiro íntimo em dois municípios brasileiros | |
| dc.title.alternative | Profile of women in situations of intimate partner violence in two Brazilian municipalities | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elza Machado de Melo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1011114159654816 | |
| local.contributor.referee1 | Alzira de Oliveira Jorge | |
| local.contributor.referee1 | Palmira de Fátima Bonolo | |
| local.description.resumo | Este trabalho analisa o perfil de violência por parceiro íntimo (VPI) entre mulheres de dois municípios – Betim e Belo Horizonte – do Estado de Minas Gerais, na faixa etária de 20 a 59 anos, para compreender fatores que aumentam o risco de VPI e, assim, possa permitir uma ação preventiva por profissionais de saúde quando do atendimento de uma população, podendo ser igualmente importante para nortear a elaboração e implantação de programas mais eficientes de políticas públicas para o combate à violência e de garantia da saúde global dos indivíduos. A metodologia usada foi o estudo transversal com base nos dados do Inquérito SAUVI – Saúde e Violência – dos municípios de Betim e Belo Horizonte. Foram elegíveis, para a análise, questionários respondidos por mulheres nos dois municípios entre os anos de 2014 e 2015. Condições sociodemográficas, variáveis relativas à saúde mental e ao uso de álcool e outras drogas, foram utilizadas como variáveis associadas à violência perpetrada. Foram realizadas análises uni-variada e bivariada, com construção de box plots, e análise multivariada, utilizando modelo de regressão logística binária. Os principais resultados obtidos com a regressão logística do presente estudo foram que as mulheres, cuja renda familiar é de até dois salários mínimos, têm 1,85 vezes, ou 85,5%, mais chances de sofrer VPI do que uma mulher com família que possua renda de mais de dois salários. Além disso, as mulheres em situação de VPI, que são mães, têm 1,48 vezes, ou 48,2%, mais chances de sofrer VPI que aquelas que não tenham filhos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |