O bullying nas escolas brasileiras : as formas de mensuração e seus desdobramentos para a compreensão do fenômeno
| dc.creator | Cíntia Santana e Silva | |
| dc.date.issued | 2024-11-11 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates bullying among elementary school adolescents in Brazil, focusing on developing a robust critical analysis of the bullying measures available for the country. The main objective is to verify how the measures of bullying victimization among elementary school adolescents available for Brazil – namely, the National School Health Survey (PeNSE) and the Program for International Student Assessment (PISA) – capture bullying in schools and whether they produce reliable estimates of the phenomenon they purport to measure. Bullying is defined as a set of aggressive behaviors intentionally and repeatedly perpetrated by a student (or a group of students) against others, characterized by an imbalance of power between aggressor and victim. Although this phenomenon has been investigated since the 1970s internationally and since the 2000s in Brazil, the field of research is still full of inconsistencies. Researchers often fail to assess the three basic aspects of bullying – intentional aggression, repetitiveness, and power imbalance – in their research, generating data that often relate more to aggressive behavior in general than to bullying. The critical analysis of the bullying measures available for Brazil involved a detailed scrutiny of their content in light of four other measures used internationally: Revised Olweus Bullying Questionnaire (OBQ), Health Behavior in School-aged Children (HBSC), Global School-based Student Health Survey (GSHS), and Youth Risk Behavior Survey (YRBS). The most basic and immediate difference was that the international measures provide a definition and explanation of bullying, while PeNSE and PISA do not. Furthermore, PeNSE and PISA do not capture the power imbalance criterion at all, and only PeNSE captures intentional aggression. By failing to capture the basic component of the imbalance of power between aggressor and victim, both measures make it impossible to differentiate, among the students who answer positively to the question, those who are in fact inserted in a relationship of oppression, in which a more “powerful” student subjugates a weaker one, from those who experience mutual exchanges of daily aggression with their peers in balanced power relations. The results of the measures were then analyzed comparatively. It was found that there is no agreement between them in terms of the prevalence generated, the territorial distribution of the phenomenon, the distribution between urban and rural schools, between boys and girls, among other factors. There are also divergences in the sense of the associations of the measures of bullying victimization with various characteristics of the students and schools. The main contributions pointed out for the measures are: suggestion of including a definition and an explanation about bullying that contemplates and translates to the student the three key elements of the definition of the phenomenon; exclusion of controversial items, in the case of PISA; combination of different sources for collecting information about bullying; and inclusion of validity screening questions in the questionnaires. Finally, an innovative measure of bullying is proposed as part of a research program to be developed in the future. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Sociologia - Teses | |
| dc.subject | Bullying - Teses | |
| dc.subject | Bullying nas escolas - Teses | |
| dc.subject | Violência escolar - Teses | |
| dc.subject.other | Bullying nas escolas | |
| dc.subject.other | Bullying no ensino básico | |
| dc.subject.other | Intimidação sistemática | |
| dc.subject.other | Violência nas escolas | |
| dc.title | O bullying nas escolas brasileiras : as formas de mensuração e seus desdobramentos para a compreensão do fenômeno | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Valéria Cristina de Oliveira | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0194919460905610 | |
| local.contributor.advisor1 | Elaine Meire Vilela | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1693268371581523 | |
| local.description.resumo | A tese investiga o bullying entre adolescentes do ensino básico no Brasil, com foco no desenvolvimento de uma análise crítica robusta das medidas de bullying disponíveis para o país. O principal objetivo é verificar de que forma as medidas de vitimização por bullying entre adolescentes do nível básico disponíveis para o Brasil – a saber, a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) e o Programa de Avaliação Internacional de Estudantes (PISA) – captam bullying nas escolas e se elas produzem estimativas confiáveis do fenômeno que se propõem a medir. O bullying é definido por um conjunto de comportamentos agressivos perpetrados intencionalmente e repetitivamente por um aluno (ou um grupo de alunos) contra outros, caracterizados por um desequilíbrio de poder entre agressor e vítima. Embora esse fenômeno venha sendo investigado desde a década de 1970 no âmbito internacional e desde os anos 2000 no Brasil, o campo de pesquisas ainda é repleto de inconsistências. Frequentemente os pesquisadores deixam de avaliar os três aspectos básicos do bullying – agressão intencional, repetitividade e desequilíbrio de poder – em suas pesquisas, gerando dados que, muitas vezes, se relacionam mais com comportamentos agressivos em geral do que com bullying. A análise crítica das medidas de bullying disponíveis para o Brasil envolveu um escrutínio detalhado de seu conteúdo à luz de quatro outras medidas utilizadas internacionalmente: Revised Olweus Bullying Questionnaire (OBQ), Health Behaviour in School-aged Children (HBSC), Global School-based Student Health Survey (GSHS) e Youth Risk Behavior Survey (YRBS). Verificou-se que a diferença mais básica e imediata é que as medidas internacionais apresentam uma definição e uma explicação sobre o bullying, enquanto PeNSE e PISA não. Além disso, PeNSE e PISA não captam, em absoluto, o critério do desequilíbrio de poder, e apenas a PeNSE capta a agressividade intencional. Ao não captarem o componente básico do desequilíbrio de poder entre agressor e vítima, ambas as medidas tornam impossível diferenciar, dentre os estudantes que respondem positivamente à pergunta, aqueles que de fato estão inseridos em uma relação de opressão, em que um aluno mais “poderoso” subjuga outro mais frágil, daqueles que vivem trocas mútuas de agressões cotidianas com seus pares em relações de poder equilibradas. Os resultados das medidas foram então analisados comparativamente. Verificou-se que não há conformidade entre elas em termos das prevalências geradas, da distribuição territorial do fenômeno, da distribuição entre as escolas urbanas e rurais, entre meninos e meninas, dentre outros fatores. Também há divergências nos sentidos das associações das medidas de vitimização por bullying com diversas características dos alunos e das escolas. As principais contribuições apontadas para as medidas são: sugestão de inclusão de uma definição e uma explicação sobre o bullying que contemple e traduza para o estudante os três elementos-chave da definição do fenômeno; exclusão de itens controversos, no caso do PISA; combinação de diferentes fontes para a captação das informações sobre bullying e inserção de perguntas de triagem de validade nos questionários. Por fim, propõe-se uma medida inovadora de bullying, como parte de um programa de pesquisa a ser desenvolvido futuramente. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4072-6733 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS |