Comportamento de minérios de ferro na concentração por flotação na presença de lamas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliomar Evaristo Ferreira
Neymayer Pereira Lima
Neymayer Pereira Lima
Resumo
O efeito nocivo da lama é bastante difundido, porém entender o mecanismo de interação das mesmas com o minério é bastante complexo. Assim, foram realizados ensaios na presença de diferentes quantidades de lamas com composições mineralógicas distintas, na tentativa de explicar o efeito das mesmas no processo de flotação. Buscaram-se condições físico-químicas similares às condições industriais, ou seja, na presença de todos os reagentes envolvidos. Foram realizadas diversas caracterizações a fim de tentar explicar o mecanismo de interação das lamas com o minério. Foram selecionadas três amostras de minérios itabiríticos, sendo uma da mina de Conceição, uma da mina de Fábrica Nova e outra composta por um blend da mina de Sapecado com a de Galinheiro, todas com características mineralógicas distintas. Foram escolhidas quatro amostras de lamas também distintas que foram geradas a partir dessas três amostras de minério e uma quarta amostra gerada a partir de um Itabirito Goethítico da mina de Alegria. A segunda fase do estudo avaliou o efeito destas mesmas lamas sobre duas amostras sendo uma composta essencialmente por minerais de ferro e outra composta por quartzo.As lamas oriundas das amostras das minas de Fábrica Nova e Alegria são as que apresentaram maiores participações de goethita, mas as que menos influenciaram nos resultados da flotação com os minérios estudados. A lama oriunda da amostra de Conceição foi a que causou maior impacto especialmente na flotação de seu próprio minério. Para a amostra composta essencialmente por minerais de ferro ficou evidenciado que o aumento de dosagem promove maior flotabilidade das partículas finas e para a amostra composta essencialmente por quartzo observou-se um comportamento bastante distinto da fração acima de 0,075 mm quando do aumento da dosagem do coletor ou adição de dispersante reduziu-se a flotabilidade deste mineral. Analisando-se a superfície específica das amostras, o potencial zeta das lamas e os resultados da flotação é possível concluir que essas características não foram os fatores responsáveis pelas alterações nos teores de sílica nos concentrados uma vez que para todos os ensaios com quantidades similares de lama os valores obtidos para a superfície específica foram semelhantes e o potencial zeta das quatro lamas estudadas possuem valores similares no pH de flotação.
Abstract
The deleterious effect of slimes on the flotation performance is recognized, but the understanding of the interaction mechanism between the slimes and the ore is complex. Thus, tests were carried out in the presence of different amounts of slimes with different mineralogical compositions to explain the effect promoted by the slimes in the flotation process. Physico-chemical conditions similar to those used in the industry were aimed, regarding the reagents utilized. Various characterizations were performed to try to explain the mechanism of interaction of the slime with the ore Flotation experiments were performed with three samples of itabirite ores, one of them from Conceição mine, other from Fábrica Nova mine and another composed of a blend between Sapecado and Galinheiro mines, all with distinct mineralogical characteristics. Four samples were selected from distinct slurries which also were generated from three of these ore samples and a fourth sample from a goethitic itabirite from Alegria mine. The second phase of the study evaluated the effect of these same slimes on two samples being one composed mainly of iron minerals and other consist of quartz.The slimes samples originating from the mines of Fábrica Nova and Alegria are the ones that had higher contents of goethite, but less influence on the results of flotation ores studied. The slime coming from the sample Conceição was the one that caused the greatest impact particularly on flotation of its own ore. For a sample consisting essentially of iron minerals was shown that the increase in dosage causes greater flotability of the fine particles and the sample composed mainly of quartz was observed a distinct result from the fraction above 0,075 mm when increasing the dosage of the collector or addition of dispersant reduced to flotability this mineral. From the analysis of the samples specific surface area, zeta potencial and the flotation results it is possible to conclude that those characteristics were not the factors responsible for the variations in the silica contents in the concentrate. For all tests with similar amounts of slimes the measured values of specific surface area were similar and the zeta potencial for those slimes was similar in the pHs flotation.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica