Levantamento bibliográfico de análises da influência do resíduo proveniente de materiais cerâmicos em argamassas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O setor da construção civil é um dos maiores responsáveis pela degradação ambiental e ao mesmo tempo, é responsável por boa parte da economia mundial, contribuindo para a geração de empregos e se interligando diretamente à produção de equipamentos, insumos e serviços. Vários insumos utilizados para a produção de diversos materiais, empregados em atividades realizadas pelo setor, são retirados da natureza. Além disso, a realização das suas atividades gera uma quantidade de resíduo significativa, sendo a maior parte deles oriundos das atividades de construção e demolição, denominados RCD. Tais resíduos são composto, em sua maioria, por argamassas, concretos e materiais cerâmicos, sejam eles gerados por perda ou restos de materiais. Afim de sanar parte dos impactos negativos causados pela construção civil, desde a retirada de insumos naturais até a geração de RCD, estudos visam a utilização dos RCD como uma alternativa de inseri-los em matrizes cimentícias, como em argamassas, utilizando-os na forma de agregado reciclado. Esses RCD podem ser incorporados como um todo ou utilizado através da segregação dos componentes. Portanto, o presente artigo visa realizar um levantamento bibliográfico referente à análise da influência no comportamento de argamassas recicladas, em relação as propriedades químicas, físicas e mecânicas que se alcançaram com a substituição do agregado natural pelo agregado reciclado oriundo de materiais cerâmicos. Assim, pôde-se observar que existe uma gama de resultados ao inserir o agregado reciclado cerâmico em argamassas. Essa diversidade se dá diante dos diferentes tipos de materiais cerâmicos existentes e em relação ao tratamento que lhes é dado. Portanto, deve-se dar uma maior atenção em relação ao tratamento desse resíduo e aos resultados dos indicadores de durabilidade que as argamassas apresentam com agregado reciclado cerâmico.
Abstract
The construction sector is one of the greatest responsible for environmental degradation and at the same time, is responsible for much of the world economy, contributing to the generation of jobs and if connecting directly to the production of equipment, supplies and services. Various inputs used in the production of a variety of materials employed in activities carried out by the industry, are taken from nature. In addition, the implementation of its activities generates a significant amount of residue, the majority of which is from construction and demolition activities, called RCD. Such waste is composed, in your most, for mortars, concrete and ceramic materials, whether they are generated by waste or leftover materials. In order to remedy some of the negative impacts caused by construction, since the withdrawal of natural inputs until the generation of RCD, studies aimed at the use of the RCD as an alternative to inserting them in cimentícias arrays, as in mortars, using them on form of recycled aggregate. These RCD can be incorporated as a whole or used through the segregation of components. Therefore, this article aims to conduct a bibliographic survey concerning the analysis of the influence on the behaviour of recycled mortar, in respect of the chemical, physical and mechanical properties that have achieved with the replacement of the aggregate natural recycled aggregate from ceramic materials. So, one could observe that there is a range of results by entering the recycled ceramic aggregate in mortars. This diversity is given on the different types of ceramic materials, and in relation to the treatment given to them. Therefore, one should give greater attention in relation to the treatment of this waste and the results of the indicators of durability that mortars with recycled aggregate feature ceramic.
Assunto
Construção civil, Materiais de construção, Agregados (Materiais de construção) - Reaproveitamento, Argamassa, Material cerâmico
Palavras-chave
Resíduos cerâmicos, Agregado reciclado, Argamassa reciclada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por