Subterrâneos e superfícies da arte urbana: uma imersão no universo de sentidos do graffiti e da pixação da cidade de São Paulo [2002 a 2011]
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vera Lucia de Carvalho Casa Nova
Milton Terumitsu Sogabe
Maria Angelica Melendi de Biasizzo
Marilia Andres Ribeiro
Milton Terumitsu Sogabe
Maria Angelica Melendi de Biasizzo
Marilia Andres Ribeiro
Resumo
O graffi ti, uma das manifestações mais instigantes da cultura urbanacontemporânea, presente em praticamente todas as cidades ao redor do mundo, se desenvolveu em São Paulo de forma bastante peculiar, junto à pixação, seu lado mais extremo e subversivo, tornando-se um símbolo da maior metrópole brasileira. Fundamentado na transgressão e no desafi o às regras instituídas pela sociedade, o graffi ti participa atualmente do circuito ofi cial da arte, despertando questionamentosde natureza variada. Nesta tese buscamos compreender como se dão os processos de produção de sentido evocados por determinadas inscrições urbanas cujo aspecto marginal foi, de uma forma ou de outra, preservado. São graffi ti realizados nos espaços mais deteriorados e esquecidos da cidade, em suas galerias subterrâneas de esgoto, no extinto Complexo Carcerário do Carandiru e por toda a cidade através das mãos dos pixadores, que invadem a paisagem urbana a partir das periferias que contornam São Paulo.
Abstract
Graffiti, one of the most intriguing manifestations of contemporary urban culture, present in almost every city around the world, has developed in Sao Paulo in a very peculiar way, amongst with pixação, its most extreme and subversive side, becoming a symbol of the biggest metropolis in Brazil. Based on transgression and on the defi ance of the rules established by society, graffi ti takes part nowadays on the offi cial art world, provoking all kinds of questioning. In this thesis we seek to understand how the processes of meaning production evoked by certain urban inscriptions in which the marginal aspect has, in one way or the other, been preserved, occur. These graffi ti are executed on the most deteriorated and forgotten places of the city, in its underground sewing galleries, on the extinct Carandiru Carcerary Complex and all around the city by the hands of pixadores, who invade the urban landscape from the ghettos that surround Sao Paulo.
Assunto
Pichação de muros São Paulo, Grafite São Paulo, Arte de rua, Arte e sociedade, Arte urbana
Palavras-chave
Semiose, Graffiti, Pixação, Transgressão, Invisibilidade