Lima Barreto e a cultura histórica: diálogos e dispputas em torno da memória nacional (1903-1922)
| dc.creator | Carlos Alberto Machado Noronha | |
| dc.date.issued | 2019-05-20 | |
| dc.description.abstract | This thesis discusses the relationship of the carioca writer Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922) with the Brazilian historical culture of the beginning of the 20th century. His published texts (novels, chronicles, short stories and articles) as well as personal annotations (sketches of works and study projects) and correspondences that indicate representations of the past and reflections on how to investigate and narrate the history of Brazil were compared with the narratives and thoughts of other intellectuals of his time, who were also engaged in publicizing a national memory Thus, we highlight the vision of Lima Barreto on the construction of literary and historical narratives that sought to build an image of national identity and pointed out the resources that used to compose his works in order to socialize the memory of socially marginalized groups. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Barreto Lima | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject.other | Lima Barreto | |
| dc.subject.other | Cultura histórica | |
| dc.subject.other | Literatura | |
| dc.subject.other | Memória nacional | |
| dc.title | Lima Barreto e a cultura histórica: diálogos e dispputas em torno da memória nacional (1903-1922) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Romeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5770163575971742 | |
| local.contributor.referee1 | Kátia Gerab Baggio | |
| local.contributor.referee1 | Douglas Attila Marcelino | |
| local.contributor.referee1 | Clóvis Frederico Ramaiana Moraes Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Rinaldo Cesar Nascimento Leite | |
| local.description.resumo | Esta tese discute a relação do escritor carioca Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922) com a cultura histórica brasileira de início do século XX. Os seus textos publicados (romances, crônicas, contos e artigos), bem como anotações pessoais (esboços de obras e projetos de estudo) e correspondências que indicam representações do passado e reflexões sobre a forma de investigar e narrar a história do Brasil, foram comparados com as narrativas e pensamento de outros intelectuais de sua época, os quais também estavam empenhados em publicizar uma memória nacional. Desse modo, destacamos a visão de Lima Barreto sobre a construção de narrativas literárias e históricas que buscavam construir uma imagem da identidade nacional e apontamos os recursos que utilizou para compor suas obras a fim de socializar a memória de grupos socialmente marginalizados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAFICH - FACULDADE DE FILOSOFIA E CIENCIAS HUMANAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História |