Gestão escolar democrática na perspectiva da comunidade escolar de uma escola de educação infantil
dc.creator: Cândida Reizel Coutinho Ribas Carmona
dc.date.issued: 2019-12-07
dc.description.abstract: Participation has a fundamental importance for the collective construction of a democratic management, making the whole school community co-responsible for the school. Seeking to understand the perception of the school community about democratic management, participation and participation tools, a study was elaborated whose main objective is to investigate how the school community understands school management from a democratic perspective, specifically in the context of a Primary School in the city of Belo Horizonte - Minas Gerais. The research was divided into two stages, the first was a literature review to understand the concept of democratic management in public schools and the second stage was an exploratory action research whose data collection was through interviews. The review in this paper considers the conceptualizations of HORA (2012) PARO (2016) VEIGA (2013) LÜK (2013), who consider that the participation has a fundamental importance for the collective construction of a democratic management, making the whole school community co-responsible for the school. The action research involved representatives of the school community through data collection conducted with 19 parents, 2 teachers, 2 staff members, 3 managers of a Municipal Primary School in Belo Horizonte / MG. The interviews were semi-structured and addressed conceptual aspects and experiences about the democratic dimension in school. The results were presented in tables and graphs that compare the answers to the different themes in each of the above mentioned school community categories. The quantitative and qualitative analysis of the data was arranged in two macro categories, bringing together the responses of parents in one chapter and the other ones in another, so it was possible to verify that there is a difference between the answers given by parents and the people who work in the school about the functioning of participatory management tools. Based on these answers, we consider that the school has much to develop to reach the fullness of a participative democratic management and that this process is taking happening with some delay due to the recent transition process of the school, which was a Municipal Primary School, linked to a main school, and today is an independent school.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Escolas - Organização e administração
dc.subject: Educação pré-escolar
dc.subject.other: Gestão escolar
dc.subject.other: Coordenação pedagógica
dc.subject.other: Educação infantil
dc.subject.other: Gestão democrática
dc.title: Gestão escolar democrática na perspectiva da comunidade escolar de uma escola de educação infantil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria José Batista Pinto Flores
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4452355484066620
local.contributor.referee1Daniel Fabian Roca Flores Pinto
local.description.resumoA participação é de fundamental importância para a construção coletiva de uma gestão democrática, fazendo com que toda a comunidade escolar seja corresponsável pela escola. Buscando compreender a percepção da comunidade escolar acerca da gestão democrática, participação e instrumentos de participação, foi elaborado um estudo cujo objetivo principal é averiguar como a comunidade escolar compreende a gestão escolar partindo de uma perspectiva democrática, especificamente, no contexto de uma Escola de Educação Infantil na cidade de Belo Horizonte - Minas Gerais. A pesquisa foi dividida em duas etapas, na primeira foi realizada uma revisão de literatura visando compreender o conceito de gestão democrática na escola pública e a segunda etapa foi uma pesquisa-ação de caráter exploratório cuja coleta de dados se deu por meio de entrevistas. A revisão neste trabalho considera as conceptualizações de HORA (2012) PARO (2016) VEIGA (2013) LÜK (2013), que consideram a participação de fundamental importância para a construção coletiva de uma gestão democrática, fazendo com que toda a comunidade escolar seja corresponsável pela escola. A pesquisa-ação envolveu representantes da comunidade escolar por meio da coleta de dados realizada com 19 pais, 2 professores, 2 funcionários, 3 gestores de uma Escola Municipal de Educação Infantil de Belo Horizonte/MG. As entrevistas foram semiestruturadas e abordaram aspectos conceituais e vivências sobre a dimensão democrática na escola. Os resultados foram apresentados em forma de quadros e gráficos que comparam as respostas para as diferentes temáticas em cada uma as categorias da comunidade escolar supracitadas. A análise quanti-qualitativa dos dados foi disposta em duas macro categorias, aglutinando as respostas dos pais em um capítulo e dos demais entrevistados em outro, desta forma foi possível verificar que existe uma distância entre as respostas dadas pelos pais e pelas pessoas que trabalham na escola acerca do funcionamento dos instrumentos de gestão participativa. Mediante tais constatações consideramos que a escola tem muito o que desenvolver para atingir a plenitude de uma gestão democrática participativa e que este processo está acontecendo com certa morosidade devido ao recente processo de transição da escola, que era uma Unidade Municipal de Educação Infantil, vinculada a uma escola polo, e hoje é uma escola independe.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica