Contributions on SHM in composite materials : lamb wave analysis via 1D CNN with numerical models
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Contribuições em SHM de materiais compósitos : análises com Lamb waves através de 1D CNN e modelos numéricos
Primeiro orientador
Membros da banca
Lázaro Valentim Donadon
Leonardo Antônio Borges Torres
Samuel da Silva
Elói João Faria Figueiredo
Resumo
Lamb waves are a promising technique for structural health monitoring (SHM) of thin-walled structures due to their sensitivity to various types of damage and their ability to cover large areas with minimal sensor deployment. The main objective of this Thesis is to propose new contributions in the application of 1D Convolutional Neural Networks (CNNs) in damage detection on composite structures using Lamb waves, focusing mainly on evaluating the impact of experimental data availability and proposing ways to reduce experimental data limitations related to training machine learning algorithms. The first part of the study examines the sensitivity of 1D CNNs to the volume of training data and damage localization accuracy, using these algorithms to analyze minimal pre-processed Lamb wave signals and compares them with traditional neural Multi-Layer Perceptrons (MLPs) networks fed with damage indices obtained from the signals. In the second part, a novel stochastic updating framework for FE models simulating Lamb waves based on Bayesian inference is proposed to incorporate experimental uncertainty into numerical simulations. The stochastic updating procedure is divided into two steps: a sensitivity analysis using Sobol Indices and a Bayesian inference process using Markov-chain Monte Carlo (MCMC) simulations and the Metropolis-Hastings sampling algorithm. Additionally, a novel surrogate model based on neural networks is introduced to substitute the FE model in the Bayesian inference process. Finally, in the third part, the study evaluates the performance of 1D CNNs using a Bayesian data-driven training approach, focusing on scenarios with constrained experimental data availability and varying temperatures. Comparative analyses are made using experimental, numerical, and hybrid datasets during the training phase. The study demonstrates the enhanced adaptability and robustness of the machine learning model when trained with a combination of experimental and numerically generated data. Key contributions of this thesis include (i) developing a minimal pre-processing 1D CNN strategy for SHM, (ii) a framework for stochastic FE model updating considering experimental uncertainties and temperature effects, (iii) the proposition of a neural network surrogate model to accelerate the Bayesian inference process on Lamb wave applications, and (iv) a methodology for training 1D CNNs with a limited experimental dataset.
Abstract
As ondas Lamb são uma técnica promissora para monitoramento da saúde estrutural (SHM) de estruturas de paredes finas devido à sua sensibilidade a vários tipos de danos. O principal objetivo desta Tese é propor novas contribuições na aplicação de redes neurais convolucionais unidimensionais (1D CNNs) na detecção de danos em estruturas compostas usando ondas Lamb, focando principalmente na avaliação do impacto da disponibilidade de dados experimentais e propondo maneiras de reduzir as limitações de dados experimentais relacionadas ao treinamento de algoritmos de aprendizado de máquina. A primeira parte do estudo examina a sensibilidade das 1D CNNs ao volume de dados de treinamento e a precisão na localização de danos, utilizando esses algoritmos para analisar sinais de ondas Lamb e comparando os resultados com os obtidos por redes neurais tradicionais (MLPs) alimentadas com índices de danos calculados a partir dos sinais. Na segunda parte, é proposto um método de atualização estocástico baseado em inferencia Bayesiana para modelos de elementos finitos, com o intuito de incorporar incerteza experimental em simulações numéricas. O método de atualização estocástica é dividido em duas etapas: uma análise de sensibilidade usando Índices de Sobol e um processo de inferência Bayesiana usando simulações de Cadeia de Markov Monte Carlo (MCMC) e o algoritmo de amostragem de Metropolis-Hastings. Além disso, é proposto um novo modelo de substituição baseado em redes neurais para substituir o modelo de elementos finitos no processo de inferência Bayesiana. Finalmente, na terceira parte, o estudo avalia o desempenho das 1D CNNs em cenários com disponibilidade limitada de dados experimentais e variação de temperaturas. Análises comparativas são feitas usando conjuntos de dados experimentais, numéricos gerados por um modelo estocástico e híbridos durante a fase de treinamento. As principais contribuições desta tese incluem (i) o desenvolvimento de uma estratégia de localização de danos utilizando 1D CNNs, (ii) um método para atualização estocástica de modelos de elementos finitos considerando incertezas experimentais e efeitos de temperatura, (iii) a proposição de um modelo de substituição baseado em rede neurais para acelerar o processo de inferência Bayesiana em aplicações de ondas Lamb, e (iv) uma metodologia para treinar 1D CNNs com um conjunto de dados experimentais limitado.
Assunto
Engenharia de estruturas, Materiais compostos, Lamb, Ondas de, Modelagem, Redes neurais convolucionais, Inferência bayesiana, Método dos elementos finitos
Palavras-chave
Structural health monitoring, Composite materials, Lamb waves, Convolutional neural networks, Bayesian inference, Finite element models, Surrogate modeling, Sobol indices
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto