Fatores críticos de sucesso da estratégia para desempenho superior em hospitais privados
| dc.creator | Luciana Faluba Damazio | |
| dc.date.issued | 2011-04-25 | |
| dc.description.abstract | The health sector has been the focus of attention for the past decades, especially in terms of its growth and technological development. In the current healthcare model, the General Hospitals achieved a distinguished position as leading service providers, acting as the health system core. The complexity of the hospital infrastructure in current days includes several medical specialties, high technological development, new forms of patient care and changes in the external environment of such institutions, that require the exercise of strategic managementaiming to assure the survival and sustainability of the hospitals. The understanding of why some strategic choices produce better results than others is a central research issue in the field of strategic management, particularly in the universe of private organizations immersed in thelogic of revenue generation to ensure business survival. The main objective of this study was to identify which strategic conducts adopted by leaders, considering both content and process, that would explain a significantly superior performance. Thus, a qualitative research wasconducted by taking as field of study hospitals associated to Associacao Nacional de Hospitais Privados (ANAHP), that are private institutions that are acknowledged superior performance, aiming to identify the critical success factors, i.e, the strategic management practices that have more influence on superior performance. Taking the same field of study, aquantitative survey was also conducted to identify practices related to performance. The results obtained by those two methodological steps were convergent and pointed out to a valuation of intangible aspects, especially those resulting from practices associated with the content of the strategy. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Hospitais Administração | |
| dc.subject | Planejamento estratégico | |
| dc.subject.other | Gestão estratégica em Hospitais | |
| dc.subject.other | Fatores críticos de sucesso | |
| dc.subject.other | Estratégias corporativas | |
| dc.title | Fatores críticos de sucesso da estratégia para desempenho superior em hospitais privados | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Vidal Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Everton Soeiro | |
| local.contributor.referee1 | Josiano Gomes Chaves | |
| local.contributor.referee1 | Jose Edson Lara | |
| local.description.resumo | O setor de saúde tem sido foco de atenção nos últimos tempos, especialmente em função do seu crescimento e desenvolvimento tecnológico. No modelo atual de atenção a saúde, os Hospitais Gerais se posicionariam como os principal prestadores de serviços, funcionando como o centro do sistema de saúde. A complexidade da estrutura hospitalar na atualidade inclui diversas especialidades médicas, elevado desenvolvimento tecnológico, novas formas de cuidado do paciente e mudanças no ambiente externo dessas instituições, que requerem o exercício da gestão estratégica visando a sobrevivência e sustentabilidade dos hospitais. Compreender por que algumas escolhas estratégicas produzem melhores resultados do que outras é uma questão central de pesquisa no campo da gestão estratégica, especialmente no universo das organizações privadas imersas na lógica de geração de receita para assegurar a sobrevivência do negocio. O objetivo principal deste trabalho foi identificar quais condutas estratégicas adotadas pelos dirigentes, considerando conteúdo e processo, que explicam significativamente 0 desempenho superior, Para isso foi feito um levantamento qualitativo, tomando-se como campo de estudo os hospitais associados a Associação Nacional de Hospital Privados (ANAHP), que são instituições privadas de desempenho r reconhecidamente superior, procurando identificar os fatores críticos de sucesso, ou seja as I praticas de gestão estratégica que exercem maior influência no desempenho superior. Tomando 0 mesmo campo de estudo, fol feito também um levantamento quantitativo, procurando identificar praticas de gestão estratégica mais relacionadas ao desempenho superior, Os resultados apurados nos dois levantamentos foram convergentes e apontam para uma valorização de aspectos intangíveis, especialmente das praticas associadas ao conteúdo da estratégia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |