Extremismo e lutas por falso reconhecimento : uma análise dos grupos masculinistas brasileiros
| dc.creator | Bruna Silveira Martins de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | |
| dc.description.abstract | Claims for legitimacy from intolerant groups are one of the challenges that threaten democratic perspectives in times like these. Thus, based on the understanding that epistemic crises cause an inversion of logic, this research seeks to analyze the appropriation of emancipatory discourses by anti-democratic groups, more specifically by masculinist groups. We anchor our theoretical concern in the triad of legitimacy, intolerance, and recognition by asking how the intolerant groups struggle for legitimacy. And how does legitimacy lead to the search for illegitimate recognition? As a central question, we ask: how do Brazilian masculinist groups, organized in the so-called manosphere, fight for legitimacy and false recognition? In order to operationalize and tension the concepts, our analyses focus on manosphere podcast episodes from ten streaming platforms: Apple Podcasts, Bit Chute, Castbox, Deezer, Google Podcasts, Listen Notes, MGTOW TV, Soundcloud, Spotify, and YouTube. After the automated transcription of the sample of episodes (n=2,490), we carried out an assisted content analysis with the help of OpenAI's GPT-4. For the content analysis assisted by advanced language models (LLM), the material went through the following phases: a) development of the codebook and subsequent co-development with an advanced language model; b) human coding of a random sample of the content and consequent reliability test; c) validation between the LLM and human coding; d) fine-tuning and general coding. The time frame for selecting the corpus was all the episodes - which were filtered - up to May 31, 2023. We have the following specific objectives: i) to analyze the intolerance articulated by these groups: against which subgroups of women? How are they presented? ii) to investigate the perceptions of harm claimed by these groups and the justifications offered in their political agendas; iii) to understand the claims to group identity, values, and principles underlying the group's internal and external boundaries. Thus, by considering the perspective adopted by masculinist groups from the critique of the dangerous character of these discourses, our research addresses the complexity of the consequences of violent discourses in the public sphere. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Comunicação - Teses | |
| dc.subject | Masculinidade - Teses | |
| dc.subject.other | Extremismo | |
| dc.subject.other | Masculinismo | |
| dc.subject.other | Intolerância | |
| dc.subject.other | Falso reconhecimento | |
| dc.subject.other | Manosphere | |
| dc.title | Extremismo e lutas por falso reconhecimento : uma análise dos grupos masculinistas brasileiros | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Rousiley Celi Moreira Maia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5757752493729727 | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Veiga de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Thaiane Moreira de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Pereira Porto | |
| local.contributor.referee1 | Liriam Sponholz | |
| local.description.resumo | Os clamores por legitimidade advindos de grupos intolerantes é um dos desafios que ameaçam as perspectivas democráticas em tempos como o atual. Assim, partindo da compreensão que as crises epistêmicas provocam uma inversão das lógicas, esta pesquisa busca analisar a apropriação de discursos emancipatórios por grupos antidemocráticos, mais especificamente, por grupos masculinistas. Ancoramos nossa preocupação teórica na tríade legitimidade, intolerância e reconhecimento, ao perguntarmos: de que maneira o intolerante luta por legitimidade? E como a legitimidade leva à busca ao reconhecimento ilegítimo? Como questão principal, indagamos: como grupos masculinistas brasileiros, organizados na chamada manosphere, lutam por legitimidade e por um falso reconhecimento? Para operacionalizar e tensionar os conceitos, nossas análises focam nos episódios de podcasts da manosphere, advindos de dez plataformas de streaming: Apple Podcasts, Bit Chute, Castbox, Deezer, Google Podcasts, Listen Notes, MGTOW TV, Soundcloud, Spotify e YouTube. Após a transcrição automatizada da amostra de episódios (n=2.490), realizamos uma análise de conteúdo assistida, com o auxílio do GPT-4 da OpenAI. Para a análise de conteúdo assistida por modelos de linguagem avançada (LLM), o material passou pelas seguintes fases: a) desenvolvimento do livro de códigos e posterior codesenvolvimento com um modelo avançado de linguagem; b) codificação humana de uma amostra aleatória do conteúdo e consequente teste de confiabilidade; c) validação entre o LLM e a codificação humana; d) ajuste fino e codificação geral. O recorte temporal para a seleção do corpus foram todos os episódios – que entraram na filtragem – até 31 de maio de 2023. Apresentamos os seguintes objetivos específicos: i) analisar as articulações de intolerância de tais grupos: contra quais subgrupos de mulheres? Como se apresentam? Quais são as tipificações?; ii) investigar as percepções de danos alegados por esses grupos e as justificativas oferecidas em suas agendas políticas; iii) compreender as reivindicações de identidade de grupo, valores e princípios subjacentes às fronteiras internas e externas do grupo. Assim, nossa pesquisa, ao levar em conta a ótica adotada por grupos masculinistas a partir da crítica do caráter periculoso desses discursos, aborda a complexidade das consequências dos discursos violentos na esfera pública. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0163-6102 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |