Indicadores das dimensões de síndrome de burnout nas categorias de base do futebol amador de Belo Horizonte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A síndrome de burnout é considerada uma reação ao estress crônico e possui como principal características a exaustão física e emocional, reduzido senso realização esportiva e desvalorização esportiva. De acordo com literatura o burnout pode vir a ser acometido por diversas causas. Uma dessas causas podem ser as diferenças sociais e econômicas nos contextos esportivos de rendimento e amador, enquanto alguns jogadores estão abandonando o futebol por excesso de treino e cobranças para participarem ao extremo das competições, outros jogadores estão abandonando o futebol por falta de oportunidades. Os objetivos dessa pesquisa consistem em avaliar os índices da síndrome de burnout e suas subescalas entre as categorias de base do futebol amador de BH, bem como em comparar estatisticamente os índices entre as categorias. Foram analisados 110 atletas, sendo 49 da categoria sub17 e 61 da categoria sub 20, com a utilização do Questionário de Burnout para Atletas (QBA), validado para o idioma português, e todos os atletas preencheram a ficha de cadastro e termo de consentimento esclarecido. Foi utilizado o programa estatístico SPSS versão 18.0 para a análise de dados referente as médias e o intervalo de frequência dos resultados, além do teste t de Student. Os resultados mostram que as categorias avaliadas tanto da categoria sub 17 como da categoria sub 20 possuem moderados índices de burnout total e suas subescalas exaustão física e emocional, reduzido senso de realização esportiva e desvalorização esportiva. Mas não foram encontradas diferenças significativas entre as categorias de base do futebol amador de BH.
Abstract
Burnout syndrome and considered a reaction to chronic stress and has as main characteristics the physical and emotional exhaustion, reduced sense of accomplishment and sport devaluation sports. According to literature burnout might be affected by several factors. And one of these factors may be differences in social contexts and economics income and amateur sports, while some players are abandoning football for overtraining and charges for extreme to participate in competitions, other players are leaving the game because of lack of opportunities. The objectives of this research are to assess the rates of burnout and its subscales between the basic categories of amateur football in
BH, as well as statistically compare rates between categories. We analyzed 110 athletes, 49 su17 category and sub category 61da 20, using the Burnout
Questionnaire for Athletes (QBA), validated for the Portuguese language. For data analysis, we used the mean and frequency range of the results, in addition to the Student t test. We used the statistical program, SPSSV18.0. The results show that the categories evaluated both the under 17 category and sub category 20 have moderate levels of burnout total and its subscales physical and emotional exhaustion, reduced sense of accomplishment and sport devaluation sports. But, no significant differences were found between the basic categories.
Assunto
Palavras-chave
Estresse, Abandono Esportivo, Síndrome de burnout, Futebol Amador, Categoria de base, Oportunidades