Desenvolvimento de um instrumento de avaliação da capacidade atencional em portadores de esclerose tuberosa através de princípios de atenção conjunta e de musicoterapia
dc.creator: Verônica Magalhães Rosário
dc.date.issued: 2015-06-02
dc.description.abstract: The Assessment Protocol of Attentional Capacity in Music Therapy (PACAMT) was developed in order to measure the occurrence of attentional observable behaviors in a music therapy process with Tuberous Sclerosis patients. Tuberous Sclerosis (TS) is a genetic disorder that generates benign tumors in different organs, especially the brain, heart, kidneys, skin and lungs. We have not found research on Music Therapy and TS in MEDLINE, LILACS, SciELO and Cochrane. Due to the increasing interest of the scientific community in research on music and the brain, some important data have been identified, such as the fact that music can affect the brain both functionally and structurally. This indication could justify the use of music as a clinical tool for the stimulation of brain plasticity. The application of music through specific techniques in neurological rehabilitation of sensorimotor speech language and cognitive areas is called Neurologic Music Therapy (NMT). Attention is an essential basic skill in the global development processes of individuals. Since music is composed by interesting patterns presented in constant changes in repetition and contrast, it can be used in cognitive rehabilitation in order to develop sustained, selective, alternating and divided attention. NMT features specific techniques focused on training and control of attention in cognitive rehabilitation. The application of neuropsychological tests was not feasible in this population due to the cognitive impairment of the observed individuals. PACAMT seeks to assess the attentional capacity through observable behaviors of joint attention skills and principles of NMT. Joint attention is the ability to coordinate attention between a social partner and an object of mutual interest. The PACAMT was applied by two independent judges who analyzed the videos of 20 music therapy sessions held in 2014 at the Brazilian Association of Tuberous Sclerosis (ABET). Agreement was tested by tetrachoric correlation among the assessments results. Among the 17 initial items, 9 have been eliminated. The dynamic bayesian confirmatory factor analysis was applied to the selected items. The model adequacy was assessed using Posterior Predictive P-value - PPP. The results show that the model adequately fit the data (PPP = 0.357), with good evidence of validity
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musicoterapia Dissertações
dc.subject: Musica
dc.subject: Esclerose tuberosa
dc.subject.other: Musicoterapia
dc.subject.other: Musicoterapia neurológica
dc.subject.other: Capacidade atencional
dc.subject.other: Esclerose tuberosa
dc.subject.other: Atenção conjunta
dc.subject.other: Protocolo
dc.title: Desenvolvimento de um instrumento de avaliação da capacidade atencional em portadores de esclerose tuberosa através de princípios de atenção conjunta e de musicoterapia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cybelle Maria Veiga Loureiro
local.contributor.referee1Cristiano Mauro Assis Gomes
local.contributor.referee1Rogerio Gomes Beato
local.description.resumoO Protocolo de Avaliação da Capacidade Atencional em Musicoterapia (PACAMT) foi elaborado com o objetivo de mensurar a ocorrência de comportamentos atencionais observáveis em um processo musicoterapêutico com um portador de Esclerose Tuberosa. A Esclerose Tuberosa (ET) é uma anomalia genética que gera tumores benignos em diversos órgãos, especialmente no cérebro, coração, rins, pele e pulmões. Não foram encontradas pesquisas em Musicoterapia e ET nos bancos de dados da MEDLINE, LILACS, SciELO e Cochrane. Com o crescente interesse da comunidade científica em investigações sobre música e cérebro, alguns dados importantes já foram identificados, como o fato de que a música pode afetar o cérebro tanto funcionalmente quanto estruturalmente. Essa indicação justificaria a utilização da música como ferramenta clínica na estimulação da plasticidade cerebral. A aplicação da música através de técnicas específicas na reabilitação neurológica das áreas sensório-motora, de discurso e linguagem e cognitiva é chamada de Musicoterapia Neurológica (MTN). A atenção é uma habilidade básica fundamental nos processos cognitivos. Como a música é composta por padrões interessantes apresentados em constantes mudanças, repetições e contrastes, esta pode ser utilizada na reabilitação cognitiva para o desenvolvimento da atenção sustentada, seletiva, alternada e dividida. A MTN possui técnicas específicas voltadas para treinamento e controle da atenção na reabilitação cognitiva. A aplicação de testes neuropsicológicos foi inviável na população estudada devido ao comprometimento cognitivo apresentado. O PACAMT procura avaliar a capacidade atencional através de comportamentos observáveis de habilidades de atenção conjunta e princípios da MTN. A atenção conjunta é habilidade de coordenar a atenção entre um parceiro social e um objeto de interesse mútuo. O PACAMT foi aplicado por dois juízes independentes que analisaram os vídeos de 20 sessões de musicoterapia realizadas em 2014 na Associação Brasileira de Esclerose Tuberosa (ABET). A concordância foi testada por meio de correlação tetracórica entre os resultados das avaliações. Dos 17 itens iniciais, 9 foram eliminados. A análise fatorial dinâmica bayesiana confirmatória foi aplicada nos itens selecionados. A adequação do modelo foi avaliada através do valor predito (Posterior Predictive P-value - PPP). Os resultados mostram que o modelo proposto se ajustou bem aos dados (PPP = 0.357), com bons indícios de validade.
local.publisher.initialsUFMG