Caracterização dos granulócitos hepáticos no desenvolvimento pós-natal do fígado
dc.creator: Maria Alice de Freitas Lopes
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: The liver is a vital organ for the body, performing metabolic, immune, synthesis, secretion and storage functions. It is interposed between the gastrointestinal system and the systemic circulation, and it is the destination of nutrients and microbial products from the intestine. During embryonic development, the liver is a hematopoietic site with different liver progenitor cells and a large number of immune cells at different stages of maturation. The neonatal liver is mostly composed of myeloid cells, while the adult liver is especially a lymphoid organ; hence, the immune and metabolic profiles of the neonatal liver are very different from those of an adult liver. Much is known about embryonic liver development, although studies on the mechanisms that govern structural and immune changes in the liver at different stages after birth are still needed. We found that granulocytes are the main cell types in the liver (~35%), being the majority cell population in the first weeks of life. Although the role of these cells in the adult liver have already been described, little is known about the possible diversity and influence of granulocytes in the postnatal development of the liver, as it undergoes immune, metabolic, gene expression and morphological modifications along life challenges. Therefore, this work aims to characterize the dynamics of hepatic granulocytes and study the possible influence of the immune system on the hepatic postnatal development and on the regulation of the processes that structure the liver into adulthood.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Fígado
dc.subject: Granulócitos
dc.subject: Recém-Nascido
dc.subject.other: Fígado
dc.subject.other: Imunologia hepática
dc.subject.other: Neonato
dc.subject.other: Granulócitos
dc.subject.other: Neutrófilos
dc.subject.other: Células hepáticas
dc.title: Caracterização dos granulócitos hepáticos no desenvolvimento pós-natal do fígado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gustavo Batista de Menezes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9202540411518668
local.description.resumoO fígado é um órgão vital para o organismo, exercendo funções metabólicas, imunes, de síntese, secreção e armazenamento. Está interposto entre o sistema gastrointestinal e a circulação sistêmica, sendo o destino de nutrientes e produtos microbianos do intestino. Durante o desenvolvimento embrionário, configura-se um sítio hematopoiético com diferentes células progenitoras hepáticas e um grande número de células imunes em diferentes estágios de maturação. O fígado neonatal é, majoritariamente, composto por células mieloides, enquanto o fígado adulto é, especialmente, um órgão linfoide. Portanto, os perfis imune e também metabólicos do fígado neonatal são muito diferentes dos do fígado de um indivíduo adulto. Muito se sabe sobre o desenvolvimento embrionário hepático, mas estudos sobre os mecanismos que governam as mudanças estruturais e imunes no fígado nos diferentes estágios após o nascimento fazem-se necessários. Vimos neste trabalho que, ao nascimento, os granulócitos são os principais tipos celulares presentes no fígado (~35%), sendo a população celular majoritária nas primeiras semanas de vida. Embora já sejam descritos o perfil e a função dessas células no fígado do adulto, pouco se sabe sobre as possíveis diversidade e influência dos granulócitos no desenvolvimento pós-natal do fígado, uma vez que este passa por muitas modificações imunes, metabólicas, de expressão gênica e morfológicas frente aos desafios ao longo da vida. Assim, este trabalho objetiva caracterizar a dinâmica dos granulócitos hepáticos e estudar a possível influência do sistema imune no desenvolvimento pós-natal do fígado e na regulação dos processos que o estruturam até a fase adulta.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular