A Fantástica Fábrica de Chocolate: uma abordagem narrativa sobre o cinema digital
dc.creator: Marina de Morais Faria Novais
dc.date.issued: 2014-06-06
dc.description.abstract: This research has as objective to analyze the contributions that digital format can bring to the telling of two film adaptations of the book Charlie and the Chocolate Factory, written by Roald Dahl. For this, the study compares both productions, made in 1971s and 2005s, directed by Mel Stuart and Tim Burton, and produced in analog and digital formats, respectively. Moreover, both are compared, in some parts, with the foundation of the literary work of Dahl. Thus, primarily the research makes a historical review of changing technologies in cinema. After there is a descriptive and interpretive analyzes of sequences of the movies that have a notable similarity. In these moments of analysis the research looks for constants and variables generated by differences in technology between cinema of the 1970s and 2000s, beyond different stylistic approaches of the filmmakers, among other factors. Finally, there is a reflection about what implications the digital format brought to the film, in terms of both visual and sound elements, but also in terms of narrative and plot. The digital version can build more details of the story and tell it in a linear form, through the use of visual effects and computer simulations, while the version in analog format requires a lot of cutting and some changes in narrative structure to follow the proposal of the book. The rhythm of the narrative of each film is also different, the digital version has a much lower amount of plans, which also reflects on the implications of the format on process of construction of narrative and film editing.. The main authors of this research are: Ismail Xavier, Jacques Aumont, Lev Manovich, David Bordwell, Pierre Lévy and Edmond Couchot, in order of relevance inside the study.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mídia digital
dc.subject: Tecnologia no cinema
dc.subject: Processamento de imagens Técnicas digitais
dc.subject: Cinema
dc.subject.other: Cinema digital
dc.subject.other: Artes
dc.subject.other: Análise fílmica
dc.subject.other: Som no cinema
dc.subject.other: Literatura
dc.title: A Fantástica Fábrica de Chocolate: uma abordagem narrativa sobre o cinema digital
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leonardo Alvares Vidigal
local.contributor.referee1Carlos Henrique Rezende Falci
local.contributor.referee1Luciana Rodrigues Silva
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições que o formato digital pode trazer para a narrativa de duas adaptações cinematográficas do livro A Fantástica Fábrica de Chocolate, de Roald Dahl. Para isso, o estudo compara as duas produções, realizadas em 1971 e 2005, dirigidas por Mel Stuart e Tim Burton, e produzidas em formatos analógico e digital, respectivamente. Além disso, ambas são cotejadas, em alguns trechos, com o alicerce da obra literária de Dahl. Dessa forma, primeiramente a pesquisa faz uma revisão histórica sobre a mudança de tecnologias no cinema. Depois são realizadas análises descritivas e interpretativas sobre sequências dos filmes que possuem bastante similaridade. Nestes momentos de análise, a pesquisa procura pelas constantes e variáveis geradas pelas diferenças de tecnologia entre o cinema dos anos 1970 e 2000, além das diferentes abordagens estilísticas dos cineastas, entre outros fatores. Por fim, há uma reflexão sobre quais implicações o formato digital trouxe ao filme, tanto em termos de elementos visuais e sonoros, como também em termos de narrativa e enredo. A versão digital consegue se apropriar de detalhes da história e contá-la de forma linear, a partir da utilização de efeitos visuais e simulações, enquanto a versão em formato analógico necessita de cortes e modificações na estrutura narrativa para seguir a proposta do livro. O ritmo da narrativa também é diferente entre os filmes, sendo que a versão digital possui uma quantidade bastante inferior de planos, o que também reflete implicações do formato no processo de construção da narrativa e montagem do filme. Os principais autores utilizados na pesquisa são: Ismail Xavier, Jacques Aumont, Lev Manovich, David Bordwell, Pierre Levy e Edmond Couchot, em ordem de relevância dentro do estudo.
local.publisher.initialsUFMG