Integração energética na indústria de açúcar e álcool: um estudo de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldo Augusto Campolina Franca
Marcelo Antonio Veloso
Marcelo Antonio Veloso
Resumo
Este estudo de caso foi feito para demonstrar a aplicação de técnicas de Integração de Processos, e em particular a aplicação do Método do Ponto de Estrangulamento Energético (MPE) na indústria de açúcar e álcool. Foi escolhida uma unidade de grande porte, moderna e com capacidade de cogeração: o estudo foi feito com base nos dados da safra 2007/2008 da Usina Coruripe de Campo Florido, MG. O MPE foi aplicado com vista a estabelecer metas para o reaproveitamento interno de calor e para as demandas de insumos energéticos externos, considerando limites mínimos, práticos e econômicos, de destruição de exergia. A partir da análise do caso base pelo MPE, e obedecendo a restrições quanto à extensão e profundidade das modificações, foram escolhidas cinco configurações alternativas para readaptação da instalação. A primeira alternativa (caso 2) foi proposta para avaliar a ociosidade do sistema no caso base, para uso nas análises subsequentes. Os casos 3 e 4 foram criados com o objetivo de aumentar a geração de potência elétrica, mas indicaram potencial de retorno econômico bastante restrito. Os casos 5 e 6 foram propostos para tratar do gargalo do sistema, nominalmente a capacidade da caldeira, de forma a permitir aumento de produção. Propondo a mínima intervenção na instalação, o caso 5 também não indicou potencial de retorno satisfatório. O caso 6, entretanto, mostrou que, desde que a seção de evaporação do caldo de cana seja modificada adequadamente e que seja aumentada a capacidade de recuperação do calor disponível em baixas temperaturas, a produção de açúcar e álcool pode ser aumentada em até 9,1% em relação ao caso base, sem prejuízo para a geração de potência elétrica.
Abstract
This case study shows the application of Process Integration methods, Pinch Analysis in particular, to the sugarcane industry. A large scale, modern sugar and alcohol plant with combined heat and power (CHP) generation capacity was chosen: study was performed upon 2007/2008 crop data from Usina Coruripe, Campo Florido, Brazil. Pinch technology was used to specify site targets for internal heat recovery as well as external utility demands, constrained to the lower, economically achievable exergy destruction. From pinch method results for the base case, and discarding large, deep modifications, a set of five alternatives were selected for system retrofit. The first one was proposed as a means to evaluate systems free time in the base case, which was used to support subsequent comparisons. Cases 3 and 4 were proposed to allow power generation increment, and did not prove worth implementing. Cases 5 and 6 were devised to deal with the plant bottleneck, namely the boiler capacity, and so to allow for production increment. With minimum modifications imposed to the plant, case 5 did not reach appreciable production gain. Case 6, however, showed that, provided the cane juice evaporation section be modified properly and low temperature heat recovery capability be increased, sugar and ethanol combined production can rise up to 9.1% relative to base case, without dropping electric power generation.
Assunto
Tecnologia nuclear, Engenharia nuclear
Palavras-chave
Cana-de-açúcar, Método do ponto de estrangulamento, Análise pinch, Açúcar e álcool, Integração de processos, Integração energética