Impacto de uma barragem hidrelétrica sobre a biodiversidade bentônica em ambiente tropical
| dc.creator | Waldecy de Assis | |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | |
| dc.description.abstract | The demand for water resources with quality and quantity has increased actions that aim at the conservation and restoration of aquatic ecosystems and their watersheds. The Conservation Units of the Pandeiros river basin were created with the objective of protecting this important tributary of the São Francisco river. Pandeiros Small Hydroelectric Power Plant (SHP), installed in the middle stretch of the river, was deactivated in 2008 due to the non-renewal of its environmental license. Since then, it has aroused the concern of several sectors of society regarding its possible decommissioning, which could restore the course of the river and avoid environmental risks and accidental disruption. This study was developed with the objective of evaluating the impact of the Pandeiros SHP dam on the benthic communities comparing upstream and downstream sections. The hypothesis of studies was the dam influenced the distribution of benthic macroinvertebrates along the river, with distinct benthic communities in three habitats upstream and downstream (river channel, semi-lentic and lagoon), with greater abundance of invasive species and tolerant species to hydraulic changes in the reservoir due to the dam. The influences of dam and abiotic water column and sediment variables on the composition and structure of benthic communities and the indicator taxa in the three habitats were evaluated. Water and sediment samples were collected in the rainy and dry seasons of 2014-2015 (N = 6), four sediment samples were collected in each at the eight sample sites using kicking-net, totaling 192 samples. No point sources of pollution were observed in the river, being its waters of excellent quality in all habitats. A total of 43,493 benthic macroinvertebrates were identified in 67 taxa, with higher abundances of Melanoides tuberculata (34%), Bivalvia (21%), Chironomidae (13%), Baetidae (6%) and Leptohyphidae (6%). The granulometric composition of the sediments was the abiotic variable that most influenced the benthic communities, with predominance of sands. In the reservoir, the dominance of the exotic species M. tuberculata was observed, with a density of 6.244 ± 1621 ind/m², and the exotic species Corbicula fluminea was indicator for this habitat. The results indicate composition and structure benthic community changes in the reservoir area, where the dam favored the establishment of exotic species and the reduction of the abundance of sensitive taxa of Ephemeroptera and Trichoptera. These results show the impact of the Pandeiros SHP dam on benthic biodiversity and will be useful to support the elaboration of proposals for environmental management and proposition of future measures for the decommissioning of the dam, contributing to the restoration and conservation of the Pandeiros river basin. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Fauna bentônica | |
| dc.subject | Rio Pandeiros (MG) - proteção ambiental | |
| dc.subject.other | Macroinvertebrados bentônicos bioindicadores | |
| dc.subject.other | Descomissionamento | |
| dc.subject.other | Restauração de rios | |
| dc.subject.other | Espécies exóticas | |
| dc.subject.other | Rio Pandeiros | |
| dc.title | Impacto de uma barragem hidrelétrica sobre a biodiversidade bentônica em ambiente tropical | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Callisto de Faria Pereira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4097793138747810 | |
| local.description.resumo | A demanda por recursos hídricos com qualidade e em quantidade tem aumentado ações que objetivam a conservação e restauração de ecossistemas aquáticos e suas bacias hidrográficas. As Unidades de Conservação da bacia do Rio Pandeiros foram criadas com o objetivo de proteger este importante afluente do rio São Francisco. A Pequena Central Hidrelétrica (PCH) Pandeiros, instalada no trecho médio do rio, foi desativada em 2008 devido à não renovação de sua licença ambiental. Desde então, desperta preocupação de vários setores da sociedade quanto ao seu possível descomissionamento, que poderia restaurar o curso do rio e evitar riscos ambientais e de rompimento acidental. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o impacto da barragem da PCH Pandeiros sobre as comunidades bentônicas comparando trechos a montante e a jusante. A hipótese de estudos era de que a barragem influenciava a distribuição de macroinvertebrados bentônicos ao longo do rio, sendo distintas as comunidades em três habitats a montante e a jusante (calha de rio, semi-lêntico e lagoa), com maior abundância de espécies invasoras e espécies tolerantes a mudanças hidráulicas no reservatório, devido a barragem. Foram avaliadas as influências da barragem e de variáveis abióticas de coluna d'água e sedimento sobre a composição e estrutura de comunidades bentônicas, e quais os taxa indicadores nos três habitats. As coletas de água e sedimento foram realizadas nos períodos chuvoso e seco de 2014-2015 (N = 6), sendo coletadas em cada uma quatro amostras de sedimento nos oito sítios amostrais utilizando kicking-net, totalizando 192 amostras. Não foram observadas fontes pontuais de lançamento de poluição no rio, sendo suas águas de ótima qualidade em todos os habitats. Foram coletados 43.493 macroinvertebrados bentônicos identificados em 67 taxa, com maiores abundâncias de Melanoides tuberculata (34%), Bivalvia (21%), Chironomidae (13%), Baetidae (6%) e Leptohyphidae (6%). A composição granulométrica dos sedimentos foi a variável abiótica que mais influenciou as comunidades bentônicas, com predomínio de areias. No reservatório foi observada dominância da espécie exótica M. tuberculata, com densidade de 6.244 ± 1621 ind/m², e a espécie exótica Corbicula fluminea como indicadora para este habitat. Os resultados indicam alteração nas comunidades de macroinvertebrados bentônicos na área do reservatório, onde a barragem favoreceu o estabelecimento de espécies exóticas e a redução de abundância de taxa sensíveis de Ephemeroptera e Trichoptera. Estes resultados evidenciam o impacto da barragem da PCH Pandeiros sobre a biodiversidade bentônica e serão úteis para subsidiar a elaboração de propostas de gestão ambiental e proposição de futuras medidas para o descomissionamento da barragem, contribuindo para a restauração e conservação da bacia hidrográfica do rio Pandeiros. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |